Минстрой хочет обязать трудовых мигрантов работать у конкретного работодателя
Минстрой планирует обязать трудовых мигрантов работать только у одного работодателя, передает «Известия». Таким образом, в патенте на работу будут указывать конкретную компанию-нанимателя, а не специальность рабочего.
В первую очередь такие изменения помогут ограничить текучесть иностранных работников и усилить контроль за ними, считают в министерстве. В свою очередь, Минтруд не стал возражать против общей концепции изменений, а Минфин поддержал инициативу с учетом внесения некоторых правок, представленных ведомством. Примечательно, что МВД не стало вступать в дискуссию по законопроекту.
На данный момент патент на работу в РФ выступает в качестве альтернативы визы для иностранных работников. Как правило, он выдается на 12 месяцев и включает в себя информацию о специальности сотрудника, при этом давая ему возможность заключать и перезаключать контракт с любой компанией. Если мигрант будет работать в России дольше срока патента или вовсе без него, то его оштрафуют на 5 тыс. руб., а санкции к его работодателю составят до 800 тыс. руб.