Депутаты положительно оценили идею разбивки январского аванса на две части
Депутаты Госдумы, опрошенные «Постньюс», положительно оценили идею разбивать январский зарплатный аванс на две части, благодаря которому сотрудникам будет легче возвращаться в рабочий режим и рассчитывать траты после новогодних праздников. С соответствующей инициативой выступил депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.
Так, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что в России действительно есть часть работающих граждан, кто «испытывает определенное неудобство именно в январе». Однако, подчеркнул Нилов, прежде всего будет правильным этот вопрос вынести на обсуждение на площадке трехсторонней комиссии с участием профсоюзов работодателей и правительства, чтобы оценить актуальность проблемы.
Он также добавил, что по действующему российскому трудовому законодательству это вопрос можно отрегулировать в рамках трудового контракта, а потому если такое решение будет принято, то противоречия с Трудовым кодексом РФ не возникнет.
«Разбивка аванса — это интересная идея, которая может помочь людям более комфортно управлять финансами в январе», — заявила в разговоре с редакцией депутат Госдумы от фракции «Новые люди» Ксения Горячева. Вместе с тем, она добавила, что такие вопросы решаются на уровне работодателя, и не требуют законодательного регулирования, а депутаты могут лишь рекомендовать работодателям рассмотреть изменения по разбивке январского аванса.
«Но внедрение этой практики всегда будет зависеть от локальных нормативных актов и договоренностей внутри конкретной организации», — подчеркнула Горячева и отметила, что главное — создавать такие условия, где интересы работников и возможности работодателей будут совпадать.
Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков заявил «Постньюс», что предложение о январских авансах «звучит жизненно». «Не все могут контролировать свои эмоции и желания, а некоторые просто даже не задумываются о том, что в январе выплаты будут не как всегда. И тогда уже могут возникнуть проблемы. Приходится занимать и таким образом создавать дополнительную нагрузку для своего бюджета, особенно если займ идет с процентами», — рассказал Аксаков.
Депутат также задался вопросом стоит ли такую меру закреплять законодательно и предположил, что достичь желаемого можно было и соответствующими рекомендациями для работодателя. Вместе с тем, он отметил, что готов был бы поддержать эту инициативу в парламенте.