Эксперт Гущин: власти Сирии потребовали от России плату за присутствие в Тартусе
Камнем преткновения, послужившим причиной разрыва соглашения между Сирией и Россией об обслуживании морского порта в Тартусе, стало желание новых новых сирийских властей получать прибыль с его аренды, заявил в разговоре с «Постньюс» востоковед и политолог Олег Гущин. Как напомнил эксперт, российское присутствие на базе было безвозмездным, а $500 млн, которые РФ должна была потратить на ее модернизацию, считались добровольными тратами Москвы.
Новые власти Сирии, отметил Гущин, захотели, чтобы Россия арендовала морскую базу на рыночных условиях, поэтому и расторгли соглашение, подписанное еще во времена СССР. При этом договор между странами может быть пересмотрен, уверен политолог, однако детали и условия этого пересмотра предугадать трудно.
«Я лично ничего хорошего не жду. К власти пришла революционная коалиция. А революционеры плохи тем, что они будут делить власть между собой, и, соответственно, деньги. Так что это вопрос переговоров, причем переговоров не на высшем уровне, потому что совершенно непонятно, с кем Путин там разговаривает. Пока еще непонятно, кто там главный начальник Сирии. Настоящий», — заявил эксперт.
Ранее стало известно, что новое правительство Сирии разорвало соглашение об обслуживании порта Тартуса российской стороной. Согласно уже недействительному договору, сотрудничество должно было продлиться еще 44 года, а Россия была обязана вложить в ее развитие $500 млн.