новости
законы

Депутат Матвеев о тестировании детей мигрантов: «30% понимания — это “двойка”»

Парламентарий возмущен предложением Рособрнадзора и требует пересмотра проекта

Депутат Госдумы Михаил Матвеев в беседе с «Постньюс» высказался против предложенного Рособрнадзором порога сдачи экзамена по русскому языку для детей мигрантов. По его мнению, предложенный Рособрнадзором минимальный порог сдачи экзамена для детей мигрантов в 30% не позволяет объективно оценить уровень владения языком.

Матвеев отметил, что фактически 30% — это неудовлетворительная оценка, которая превращает тестирование в формальность. Он пояснил, что закон, принятый Госдумой и подписанный президентом, изначально предусматривал проверку реального уровня владения русским языком, достаточного для обучения в школе. Однако предложенные Рособрнадзором нормы не соответствуют этим требованиям.

«Общество ожидало, что тестирование станет реальным фильтром, который не допустит к учебе детей, не понимающих, что говорит учитель», — добавил он. По мнению Матвеева, такая система ставит под угрозу не только качество образования, но и работу учителей, которым придется дополнительно объяснять материал ученикам, не владеющим русским языком на достаточном уровне.

По словам Матвеева, 13 февраля в Госдуме состоится заседание рабочей группы по вопросам миграционной политики, где депутаты планируют обсудить корректировку норм тестирования. «В пороге 50% есть какая-то логика — это позволяет показать, что ребенок понимает хотя бы больше половины. Когда он понимает меньше, это просто “двойка”», - заявил он.

Матвеев отметил, что проект Рособрнадзора вызвал возмущение не только у общественности, но и среди депутатов. Он добавил, что есть те, кто считают долгом государства больше заниматься детьми мигрантов, ведь в противном случае они окажутся на улице. Матвеев выступил против таких рассуждений, заявив, что для поступления в школу дети должны учить русский язык самостоятельно или с репетиторами.

«Во-первых, у нас должна работать социальная служба. Если дети шляются по улицам, то родителей должны привлекать к административной ответственности и высылать из страны вместе с детьми. Во-вторых, если они не знают русский язык, то им тут делать нечего», — подчеркнул он.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал проект Рособрнадзора, устанавливающий минимальный порог сдачи экзамена по русскому языку для детей мигрантов на уровне 30%.