новости
общество

Россияне назвали самые раздражающие фразы на работе

Сотрудников злят «человечки» и англицизмы

«Постньюс» узнал, какие слова и фразы в деловой переписке и устной речи чаще всего выводят россиян из себя. На первом месте — уменьшительно-ласкательные формы, вроде «человечек» и «задачка», а также англицизмы из корпоративного сленга.

В исследовании, проведенном hh.ru среди 2600 российских соискателей, респондентов попросили назвать слова и устойчивые выражения, которые больше всего раздражают их на работе.

На первом месте — слова в уменьшительно-ласкательной форме, например, «человечек» или «задачка». Их отметили 24% опрошенных. На втором — англицизм «засинкаться» (связаться) и его производные: «синк» и «синкануться» (21%). Третье место заняло слово «вкусный», если оно употребляется вне контекста еды — например, в выражениях «вкусный дизайн» или «вкусное решение» (17%).

В список антирейтинга также вошли: «мэтч» и «смэтчиться», «апрувить» и «заапрувить» (одобрить), «крайний» вместо «последний», «услышимся» и «отфидбэчить» (дать обратную связь). Кроме того, 13% респондентов раздражают термины «асап» (как можно скорее) и «токс» (токсичный).

Интересно, что больше всего уменьшительно-ласкательные формы злят менеджеров среднего и высшего звена (36%), тогда как финансисты и бухгалтеры относятся к ним спокойнее (22%).

Среди раздражающих фраз лидирует «я вас услышал» — она вызывает негатив у 24% респондентов, особенно у женщин. За ней следуют «ретроградный Меркурий» как объяснение рабочих проблем и «надо было вчера». Последняя особенно злит юристов — 35% отметили её как раздражающую.

Также в антитоп вошли «я на колле», «все так делают» и «от слова “совсем”».

ВК49865