новости
общество

В России насчитывается 3,6 млн бездомных животных

3,2 млн из них живут на улицах
Unknown Unnamed/Unsplash
Unknown Unnamed/Unsplash

В России зафиксировали 3,6 миллиона бездомных животных — такие данные представил Центр изучения питания и благополучия животных. Из них 3,2 млн живут на улицах, а в приютах — только 170 тыс.

Большинство из них — это кошки (2,8 млн). Практически все они живут на улице. Собаки же чаще попадают под опеку зоозащитников: из 800 тыс. бездомных псов многие живут в приютах.

Главная причина появления бездомных животных, по словам экспертов, — человеческий фактор. До 98% оказавшихся на улице животных ранее были домашними. Их выбрасывают из-за нежелательного потомства, самовыгула или просто прихоти владельцев.

Доктор ветеринарных наук Марианна Онуфриенко отметила, что каждый третий владелец кошки и каждый четвертый владелец собаки хотя бы раз отказывался от питомца. При этом 5–8% респондентов планируют сделать это в ближайший год. Наиболее частые причины — переезд, аллергия и проблемы с поведением животного.

Исследование также показало региональные различия. В сельской местности уровень стерилизации в два раза ниже, чем в городах, а жители чаще сталкиваются с бездомными животными. Особенно острая ситуация наблюдается в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, где на 100 человек приходится до семи бездомных животных. Здесь же хуже всего работает программа ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск.

По мнению экспертов, решить проблему помогут развитие ответственного отношения к питомцам, регистрация и чипирование, поддержка приютов и просветительские программы. Сейчас лишь 3% кошек и 5% собак из приютов находят новый дом, хотя 30–40% россиян не прочь взять животное, если им дадут больше информации и доходчиво все объяснят.