Кинолог рассказал о роли поощрения в воспитании собаки
Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев в беседе с издательством РИАМО рассказал о роли похвалы в воспитании собаки.
По словам эксперта, питомцев нужно не только ругать за проступки, но и хвалить за послушание, ведь без положительного подкрепления собака не сможет понять, какого поведения от нее ожидает хоязин. Кинолог также добавил, что животное должно четко понимать, что такое похвала — в противном случае четвероногий просто не воспримет ее.
Например, чтобы приучить питомца к словам «молодец» и «умница», после них обязательно нужно гладить собаку или выдавать ей лакомство. Со временем понять, что животное принимает слова за похвалу, можно будет по его реакции.
Важную роль в воспитании собаки также играет интонация: поощрать ее следует радостным и ласковым голосом, а ругать уверенным и строгим. Главное не переусердстововать, иначе можно запугать питомца.
Хвалить собаку следует сразу же, как она проявила желаемое поведение: например, остановилась перед дорогой или не убежала после того, как поводок выпал из рук хозяина. Так животное поймет, каких действий от него ожидает хозяин, и начнет повторять их.
Также в разговоре с РИАМО Голубев отметил, что в воспитании питомца необходим системный подоход: четвероногое должны хвалить за одни поступки, а ругать за другие. Иначе собака запутается и не сможет усвоить тех правил, которым хочет ее обучить человек.