Госдума готовит поправки о закрытии онлайн-кинотеатров за «деструктивный» контент
В России могут ввести механизм закрытия онлайн-кинотеатров за размещение фильмов, содержание которых противоречит традиционным ценностям. Депутаты Госдумы готовят поправки к законопроекту о невыдаче прокатных удостоверений такому контенту, сообщили «Известиям» в комитете по информационной политике.
Инициатива предполагает, что все фильмы и сериалы в библиотеках онлайн-кинотеатров должны будут получить прокатные удостоверения от Минкульта. Для этого предусмотрен переходный период, предположительно, до трех лет. В течение этого времени платформы должны будут самостоятельно выявить «сомнительный» контент и отправить его на проверку. Если после переходного периода у сервиса обнаружат фильмы без удостоверения, его могут оштрафовать или закрыть.
Законопроект уже вызвал споры в Госдуме. Фракция «Новые люди» выступила против, заявив, что нечеткие критерии могут привести к запрету даже советских комедий, таких как «Операция „Ы“» или «Ирония судьбы». В КПРФ также указали на непрозрачность механизма оценки и потребовали, чтобы решения принимал творческий совет, а не чиновники. Кинокритики отмечают, что отсутствие ясных критериев создает опасность выборочного правосудия.
Определять соответствие фильмов традиционным ценностям будет специальная комиссия при Минкульте, в которую войдут деятели киноискусства. Как пояснили авторы законопроекта, речь идет не о запрете показа насилия или бандитизма, а о том, чтобы такие темы не становились центральной линией повествования. Несмотря на критику, ожидается, что после внесения поправок законопроект будет принят, так как в первом чтении его поддержало парламентское большинство.