Госдума попросила кабмин ввести компенсации за задержку пенсий
Комитет Госдумы по защите конкуренции рекомендовал правительству до 1 декабря 2025 года установить компенсацию за несвоевременную выплату пенсий. Об этом пишут «Известия», ознакомившиеся с документом, направленным в кабмин по итогам аудита «Почты России».
Проверку деятельности «Почты России» проводила Счетная палата. Аудиторы установили, что организация, вместо того чтобы доставлять пенсии и пособия, размещала эти деньги как целевые вклады под проценты. За период с 2020 по 2024 год «Почта России» таким образом получила доход в 6,48 млрд руб.
Депутаты считают, что возможность извлечения дохода создает предпосылки для нарушения сроков доставки пенсий. «Очевидно, ей будут невыгодны такие выплаты, поэтому она станет выплачивать пенсии вовремя», — пояснил зампред комитета по защите конкуренции Сергей Лисовский. Размер компенсации должно будет определить правительство.
В ходе аудита Счетная палата выявила и другие системные проблемы в работе «Почты России», назвав ее деятельность неэффективной и убыточной. Также депутаты предложили Минцифры и Минтруду проработать вопрос о возвращении возможности доставки пенсий и другими организациями, чтобы исключить монополию.
Ранее в Госдуме уже обсуждали способы поддержки пенсионеров, предложив законопроект о снижении возраста для получения надбавок к пенсии. Согласно этой инициативе, дополнительные выплаты предложили начинать с 70 лет, а не с 80, при этом их размер увеличивался бы в зависимости от возраста: для 70-летних надбавку хотели увеличить на 100%, для 90-летних — на 300%.