Биолог Рыбалко призвал привязать владельцев к животным через регистрацию и чипы
В России к 2026 году может появиться единая система учета домашних питомцев. Новая система позволит создать базу данных владельцев и животных, в том числе с их идентификацией. Руководитель приюта для животных и зоозащитник Владимир Рыбалко в беседе с «Постньюс» поддержал инициативу, но отметил, что главной задачей должно стать внедрение рабочей системы контроля.
По мнению биолога, введение обязательной регистрации и чипирования животных — необходимый шаг, чтобы юридически привязать хозяина к питомцу. При этом он подчеркнул, что подход должен быть единым по всей стране, а система — централизованной.
«Регистрация должна быть не формальной, а обязательной и единой, — сказал Рыбалко. — Чипирование — это стандарт во многих странах. И когда животное оказывается на улице, по чипу легко найти владельца и задать ему вопросы».
Зоозащитник добавил, что идея налогообложения владельцев домашних животных в российском контексте вряд ли будет конструктивной: «Даже обсуждение налога вызовет всплеск эмоций. Это не конструктивно. Вместо этого надо наладить систему, которая реально будет работать — от регистрации до отслеживания смены владельца».
Как сообщалось ранее, распоряжение о подготовке законопроекта подписано правительством РФ. Координировать разработку будет Минприроды, в проект также вовлечены Минэкономразвития, Минфин, Минсельхоз и Минцифры. Предполагается, что данные о животных и их владельцах будут внесены в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»). Законопроект должен быть подготовлен к маю 2026 года. Сейчас он находится на этапе внутриведомственного согласования.