Сейсмологи РАН назвали землетрясение на Камчатке сильнейшим с 1952 года
Землетрясение 30 июля стало самым сильным в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года. Об этом сообщили в Камчатском филиале Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН».
По оценкам сейсмологов, магнитуда события достигла 8.7, а разрыв земной коры распространился не менее чем на 200 км. В Петропавловске-Камчатском интенсивность сотрясений составила не менее VI баллов. Ученые охарактеризовали его как классическое субдукционное землетрясение.
Специалисты предупреждают о сильном афтершоковом процессе, который будет ощущаться в Петропавловске-Камчатском не менее месяца. Ожидаются повторные толчки с магнитудой до 7.5, способные вызвать колебания до VI баллов и новые опасные цунами. В связи с этим жителей и гостей региона просят воздержаться от посещения побережья Авачинского залива, в том числе Халактырского пляжа.
Ранее стало известно, что землетрясение уже вызвало цунами. По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, первая волна обрушилась на побережье Северо-Курильска. По данным МЧС, на островах толчки ощущались силой до 4-5 баллов, были зафиксированы частичные разрушения печных труб, но обошлось без жертв.