Сейсмолог Стрельников перечислил сейсмоактивные зоны на территории России
После землетрясения, произошедшего на Камчатке, волны цунами в регионе достигали 5–6 м, а пережившие толчки люди говорили о том, что никогда прежде не испытывали ничего подобного. Старший научный сотрудник лаборатории палеосейсмологии и палеогеодинамики ИФЗ РАН Андрей Стрельников в разговоре с «Постньюс» объяснил, почему такое сильное землетрясение не повлекло мощных разрушений, а также перечислил сейсмоактивные зоны на территории России.
По словам Стрельникова, все землетрясения разделяют на океанические и континентальные. В случае со вторыми очаг толчка может располагаться ближе к поверхности, в связи с чем несет большую опасность и риски разрушений. А на очаг землетрясения Камчатке был далеко от побережья, к тому же находился на большой глубине, что и предотвратило мощные разрушения.
«Сейсмоактивные зоны на земле можно определить по наличию гор. В России это, например, Крым и Кавказ, Алтай, Саяны, Байкал, а также Камчатка. Причем Байкал сейсмически куда более активен, чем Кавказ и Крым», — говорит Стрельников.
Сейсмологи РАН назвали произошедшее на Камчатке землетрясение сильнейшим с 1952 года. По данным МЧС, обошлось без жертв, однако в регионе были зафиксированы частичные разрушения печных труб и крыш.