МВД: мошенники выдают профилактические советы, чтобы втереться в доверие
Мошенники начали использовать профилактические советы о передаче паролей и данных карт, чтобы завоевать доверие россиян и украсть деньги. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД РФ.
Преступники адаптируют схемы в зависимости от актуальной повестки. Сейчас они представляются операторами магазинов, служб доставки или «Почты России» и просят сообщить СМС-код якобы для подтверждения заказа или получения посылки.
Получив код, мошенники перезванивают уже как «сотрудники госорганов» и заявляют, что средства могли уйти террористам на Украину. Далее они уговаривают жертву перевести деньги на «сейф ФСБ» или в Центробанк якобы для защиты. В МВД подчеркнули, что никто из официальных организаций — ни полиция, ни банки, ни «Госуслуги» — не требует коды доступа по телефону или в чате.
29 августа киберэксперт Дмитрий Борщук заявил «Постньюс», что случаи подделки голоса для кражи средств маловероятны. По его словам, записи разговоров не используются для идентификации, а лучшее средство защиты — не вступать в диалог с мошенниками.