На фоне развития ИИ 73% россиян планируют осваивать новые технологии
Большинство россиян (73%) намерены активно развивать свои профессиональные и личностные компетенции в ближайшие два-три года, при этом многие осознанно совершенствуют гибкие навыки и готовятся стать гибридными специалистами. Такой вывод содержится в результатах совместного исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и II Международного симпозиума «Создавая будущее».
Респонденты уверены, что через пять лет наибольшим спросом будут пользоваться специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению (68%), разработчики в области кибербезопасности (65%) и инженеры робототехники (54%).
В личных планах развития россиян лидируют хард-навыки, связанные с работой с ИИ-инструментами (55%) и анализом данных (38%). Однако значительное внимание уделяется и гибким навыкам, которые становятся главными факторами конкурентоспособности. Среди приоритетных мягких навыков — критическое мышление (53%), адаптивность и стрессоустойчивость (49%), коммуникация (47%), управление проектами и командная работа (по 44%), эмоциональный интеллект (42%) и креативность (41%).
Развивать ключевые гибкие навыки планируют как мужчины, так и женщины, причем тренд характерен для всех возрастных групп. В условиях автоматизации рутинных процессов именно личностные качества и способность сотрудничать становятся главным конкурентным преимуществом
一 Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ruII Международный симпозиум «Создавая будущее», запланированный на 7–8 октября в Москве, станет площадкой для обсуждения сценариев трансформации рынка труда. В нем примут участие ученые, представители власти, бизнеса и креативных индустрий из стран ШОС и БРИКС.