Студенты в вузах РФ столкнулись с нехваткой общежитий
Студенты ряда крупных российских вузов столкнулись с острой нехваткой мест в общежитиях. Дефицит в зависимости от университета составляет от 25% до 80%, сообщили «Известиям» во Всероссийском студенческом союзе.
Наиболее остро проблема стоит в Екатеринбурге и Владивостоке. Так, в одном из институтов Уральского федерального университета из 1200 поступивших места получили только 200 человек. В Дальневосточном федеральном университете без комнат могут остаться более 1800 студентов.
В Минобрнауки сообщили, что у подведомственных им вузов есть 1768 общежитий, где проживает более 500 тыс. человек. Для решения проблемы дефицита запущен нацпроект «Молодежь и дети», по которому к 2030 году планируется построить 25 современных кампусов, а также капитально отремонтировать 800 старых общежитий.
Эксперты отмечают, что проблема носит локальный характер и сконцентрирована в ведущих вузах городов-миллионников. Приоритет при заселении отдается льготникам и студентам с высокими баллами ЕГЭ. Некоторые университеты, например НИУ ВШЭ и ИТМО, предлагают студентам помощь с арендой жилья или договариваются с отелями, однако это все равно значительно дороже проживания в общежитии.