новости
образование

«Известия»: только один из восьми детей мигрантов смог попасть в школу

Эксперты опасаются появления потерянного поколения

Только 12,6% детей-мигрантов, чьи родители подали документы, смогли поступить в российские школы по итогам вступительной кампании этого года. Эксперты уверены, что сотни тысяч несовершеннолетних иностранцев вообще не доходят до системы образования, пишут «Известия» со ссылкой на данные Рособрнадзора.

Согласно официальной статистике, из 23,6 тыс. поданных заявлений до тестирования допустили лишь 8,2 тыс. детей из-за неполного комплекта документов. Успешно сдать экзамен по русскому языку, где требовалось дать 90% правильных ответов, смогли только 2964 ребенка. При этом, по данным МВД, в стране находится около 638 тыс. несовершеннолетних иностранцев.

Эксперты бьют тревогу, отмечая, что формирование группы детей, годами находящихся вне школы, чревато серьезными последствиями. «Отсутствие институционального образования повышает риски раннего вовлечения в нелегальный труд или асоциальные практики. Государство рискует потерять целое поколение молодых людей», — заявила изданию кандидат педагогических наук Ольга Коровина.

На этом фоне депутат Госдумы Михаил Матвеев предположил, что мигрантам, чьи дети не поступили в школы, может грозить административная ответственность. По его словам, это можно приравнять к ненадлежащему воспитанию, так как родители, желающие жить в России, обязаны обеспечить своему ребенку владение русским языком на достаточном для обучения уровне.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865