Порция селедки под шубой оказалась дешевле оливье в 2025 году
Сет из трех популярных новогодних салатов — оливье, селедки под шубой и крабового — домашнего приготовления в этом году обойдется россиянам в 174 руб. на одну персону. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные аналитиков программы лояльности «X5 Клуба».
Самым выгодным блюдом стала селедка под шубой: порция стоит 51 руб., что в 3,5 раза дешевле, чем в ресторане. Оливье обойдется в 57 руб., а крабовый салат — в 66 руб. Эксперты отметили, что за год ингредиенты подорожали в среднем на 7-10%. При этом цены на овощи (картофель, морковь, свекла) и яйца снизились на 20-27%, но заметно выросла стоимость вареной колбасы (+27%), филе сельди (+26%) и консервированного горошка (+23%).
Экономист Денис Голдман подсчитал, что в целом новогодний стол на четверых в 2025 году будет стоить около 9,1 тыс. руб., что на 13,5% больше, чем годом ранее. Основной вклад в подорожание внесли красная икра (+34%) и сливочное масло (+31%).
Ранее эксперты предупредили, что к праздникам красная икра может подорожать еще на 15% из-за снижения уловов на Дальнем Востоке. Также ожидается рост цен на шампанское и вино примерно на 10%, а фрукты и овощи к декабрю прибавят в стоимости 6-12% из-за сезонного фактора.
Все о социальных процессах, проблемах и событиях — читайте в разделе «Общество» на сайте «Постньюс»