DIMITRI MESSINIS/AP/ТАСС
DIMITRI MESSINIS/AP/ТАСС
история

Война в Югославии для чайников: почему НАТО разбомбил страну в 1999 году?

Отвечаем на главные вопросы о войне, которая поставила крест на дружбе России и Запада

25 лет назад США и НАТО начали военную операцию «Союзная сила» против Югославии. Союзники бомбили Югославию с воздуха больше трех месяцев — это привело к колоссальным разрушениям для Сербии и других республик, входивших в состав государства, которые сказываются на их жизни по сей день. Кроме того, те события привели к первой после холодной войны открытой конфронтации России с Западом. Рассказываем, почему так получилось, каким образом разворачивались события тех месяцев и как они повлияли на Россию.

Почему НАТО начал бомбить Югославию?

Поводом для военной операции в Югославии стали этнические столкновения между сербами и проживавшими в Косово албанцами. Конфликт начался в феврале 1998 года, когда вооруженная группировка албанцев Армия освобождения Косово (АОК) провозгласила войну за независимость. Борьба сопровождалась массовыми нарушениями прав человека и этническими чистками с обеих сторон. Это привлекло внимание Запада, который полностью встал на сторону косоваров.

В октябре 1998-го США и их союзники пригрозили президенту Югославии Слободану Милошевичу вмешаться, после чего он согласился на перемирие. Однако долго оно не продлилось — в январе 1999-го в селе Рачак погибли 45 албанцев, после чего противостояние возобновилось с новой силой. В феврале Запад снова пригрозил Белграду вмешательством, но переговоры не увенчались успехом. В марте Милошевич проигнорировал очередной ультиматум и начал наступление на позиции АОК. После этого НАТО начал интервенцию.

Как проходили бомбардировки Югославии?

Операция НАТО под кодовым названием «Союзная сила» началась вечером 24 марта 1999 года. Первый месяц США и их союзники подавляли ПВО страны и наносили удары преимущественно по ее вооруженным силам в надежде на быструю капитуляцию. Однако Милошевич не сдался, и с 24 апреля альянс приступил к массированным бомбардировкам всей Югославии. Запад наносил удары по правительственным зданиям, объектам инфраструктуры, больницам, школам и даже иностранным посольствам. Самым известным случаем стало уничтожение посольства Китая в Белграде 7 мая. Удары продолжались вплоть до июня, когда Милошевич все же согласился на перемирие.

Против Югославии выступили все страны НАТО (тогда их было 19). Непосредственно в бомбардировках участвовали США, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Британия, Норвегия, Канада, Турция, Испания, Дания и Португалия. Свое воздушное пространство предоставили Албания, Румыния, Болгария. Македония пустила войска альянса на свою территорию.

Войсками НАТО командовал американский генерал Уэсли Кларк. Изначально в операции принимали участие свыше 300 самолетов, однако к июню их число перевалило за тысячу. Помимо воздушных сил, в операции также задействовали мощную морскую группировку. За 78 дней авиация НАТО совершила до 38 тыс. боевых вылетов, выпустила порядка 3 тыс. крылатых ракет и сбросила до 80 тыс. тонн бомб.

Чем закончилась война в Югославии?

9 июня правительство Слободана Милошевича капитулировало. Югославия вывела войска из Косова, вместо них в регион зашли сухопутные войска НАТО. Позже ООН санкционировала их присутствие в составе миротворческой группировки «Силы для Косово» (СДК) — она находится в регионе до сих пор. На пике численность СДК достигала 50 тыс. человек, но сегодня они насчитывают 4,4 тыс. солдат из 28 государств (26 состоят в НАТО, два нет).

В 2000 году Слободана Милошевича свергли в результате «бульдозерной революции». На следующий год новые власти Югославии выдали его Международному трибуналу по бывшей Югославии. Он умер от инфаркта в 2006 году на скамье подсудимых.

Формально Косово осталось в составе Югославии, а затем и Сербии. Но все это время косовары выстраивали там собственную структуру власти. Все это продлилось до 2008 года, когда Косово объявило о независимости в одностороннем порядке.

Каковы были потери Югославии и НАТО?

По оценкам сербов, в результате бомбардировок погибли до 4 тыс. человек, еще 10 тыс. получили ранения — большинство из них были мирными жителями. Еще сотни тысяч человек стали вынужденными переселенцами.

Оценки боевых потерь сторон сильно разнятся в зависимости от источника. Югославы утверждали, что сбили 61 самолет НАТО, семь вертолетов, 30 беспилотников и 238 крылатых ракет. Свои потери они оценивали в 460 человек убитыми и ранеными. В свою очередь, альянс признал потерю только двух самолетов и двух военнослужащих. Зато по их данным, югославская армия потеряла 10 тыс. человек, 100 самолетов, 220 БТР, 120 танков и 450 минометов.

Бомбежки НАТО практически уничтожили Югославию — пострадали сотни промышленных, энергетических и гражданских объектов. Страны НАТО разрушили старинные монастыри, включая те, что находились в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Общую сумму ущерба, нанесенного Югославии, оценивают в $30-100 млрд. Хотя сегодня в Сербии считают, что Запад должен им по меньшей мере €500 млрд.

Действительно ли США нарушали международное право в Югославии?

Да, для начала военной операции НАТО должен был сперва получить санкцию от Совбеза ООН. Однако США и их союзники проигнорировали это, из-за чего «Союзную силу» многие расценивают как акт агрессии против суверенной страны. Тем не менее генсек ООН Кофи Аннан поддержал бомбардировки. А 10 июня 1999 года ООН приняла резолюцию 1244, которая санкционировала иностранное военное присутствие на территории Югославии. По сути организация задним числом легализовала действия НАТО.

Кроме того, в ходе бомбардировок Югославии США и их союзники применяли запрещенные Женевской конвенцией кассетные бомбы, а также снаряды с обедненным ураном 238 и 236. Всего альянс сбросил от 30 до 50 тыс. опасных снарядов, включая 15 тонн радиоактивных бомб, и это имело катастрофические последствия для сербов. Радиоактивному заражению подверглись грунтовые воды, земля и воздух. Окружающую среду продолжили отравлять неразорвавшиеся снаряды, которые лежали в земле и разрушались из-за коррозии. После войны в регионе также заметили всплеск онкологических заболеваний.

Какова роль России в событиях в Югославии в 1999 году?

Бомбардировки Югославии вызвали резко негативную реакцию в России. Москва осудила вмешательство НАТО и дипломатически выступила на стороне Югославии. О ее реакции красноречиво говорит знаменитый «разворот над Атлантикой» в исполнении тогдашнего главы МИД Евгений Примакова. 24 марта 1999 года Примаков летел с визитом в США, однако узнав об ударах по Югославии, развернул самолет и вернулся в Москву.

14 апреля президент РФ назначил Виктора Черномырдина спецпредставителем по урегулированию югославского кризиса. Он вместе с заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом и президентом Финляндии Мартти Ахтисаари составил мирный план, которому последовал Милошевич.

Кроме того, при размещении сил миротворцев между альянсом и Россией произошла первая конфронтация со времен холодной войны. Москва просила выделить отдельную зону ответственности для ее миротворцев на севере Косова, где проживали сербы. Однако США были готовы только на ее участие в общей миссии. Тогда Россия направила батальон десантников на захват стратегически важного аэропорта Слатина в Приштине, который должны были занять британцы. Операция завершилась успехом и вошла в историю как «марш-бросок на Приштину». Российские солдаты контролировали аэропорт до 2003 года.

Почему в России часто вспоминают про Югославию?

Бомбардировки Югославии стали первым серьезным испытанием на прочность для отношений России и США. До этого в Москве еще надеялись, что смогут построить отношения с Вашингтоном на равноправной основе. Однако пример Югославии развеял иллюзии российских элит.

Оказалось, что США не намерены играть по правилам. Вашингтон готов прибегать к силе, нарушая нормы международного права, и никакие доводы России не повлияют на его решения. Также возникли опасения, что если Москва совсем ослабнет, ее может ждать та же судьба, что и Белград. Возможно, на это также повлиял тот факт, что бомбардировки Югославии совпали со стремительным расширением НАТО на Восток.

Можно сказать, что именно с Югославии начался постепенный разворот внешнеполитического курса России — от сотрудничества с США к противостоянию с ними. Эту линию усилили вторжения в Ирак и Ливию, а ситуация с Украиной окончательно закрепила ее доминирование во внешней политике Москвы.

Виталий Рюмшин