Съедобная вакцина от холеры из рисового порошка успешно прошла испытания
Рис вместо укола — молекулярные биологи из Японии разработали первую в мире съедобную вакцину от холеры MucoRice на базе зерен генно-модифицированного риса.
Вакцину не нужно особым образом производить и хранить — это очень полезно для развивающихся стран, куда сложно доставлять лекарства.
Безопасность новой вакцины успешно проверили на добровольцах, сообщает пресс-служба университета Токио.
В перспективе эта разработка — дешевая и эффективная прививка от холеры.
Что за заболевание — холера?
Холера — острое диарейное заболевание, которое быстро приводит к обезвоживанию и при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.
По данным ВОЗ, каждый год холерой заражается около 1,3-4 млн. человек, а еще примерно 20-140 тыс. от нее погибает.
Обычно холерой заражаются через зараженную пищу или воду.
Как правило, чаще всего холерой заражаются в развивающихся странах Азии и Африки.
Вакцины от холеры существуют, но они защищают организм человека в лучшем случае лишь несколько лет, и при этом крайне плохо работают при введении в организм малолетних детей, особенно уязвимых для холеры.
Как выглядит вакцина? Ее надо просто есть?
Вакцина — не порция риса на тарелке, а порошок из зерен генно-модифицированного риса.
Очень удобно, что такой порошок может храниться долго при комнатной температуре и для введения такой вакцины не нужна игла — все предельно просто, порошок просто разводят в воде и выпивают.
В геном риса ученые встроили фрагмент ДНК холерного вибриона, который отвечает за производство определенных сегментов белка CTB, главного токсина этой бактерии.
Группа добровольцев получила дозу вакцины 4 раза — 1 раз в две недели.
Иммунитет добровольцев реагировал и на небольшие, и на средние, и на большие дозы вакцины, но после испытаний исследователи заключили, что доза вакцины в 6 грамм — оптимальная. У нее хорошая иммуногенность, и после нее нет серьезных побочных эффектов (не больше, чем в группе плацебо).
Следующий этап — провести клинические испытания на группах людей, различающихся по половому, возрастному и этническому составу.