Ученые выяснили, зачем в природе нужны самцы

При размножении некоторым видам самцы не нужны вообще, но почему-то соотношение полов в природе остается примерно одинаковым. Оказывается, самцы очищают свой вид от мутаций

Многие организмы умеют размножаться бесполым способом. Самки сами производят новых самок, как пчела, которая клонирует себя сотни миллионов раз с 1990-х годов, поэтому в теории при размножении можно обойтись вообще без самцов или с небольшим их количеством — всего нескольких самцов хватит для того, чтобы оплодотворить всех самок. Зачем тогда в природе остается половое размножение?

Оказывается, особи мужского пола играют важную роль в эволюции — они помогают сохранить генетическое здоровье своего вида, очищая его от плохих мутаций.

Как самцы «очищают» свой вид?

Биологи продолжают искать причину, почему большинство многоклеточных животных размножаются половым путем, ведь самцы вносят меньший вклад в производство потомства, чем самки, и в принципе снижают репродуктивную способность вида.

Исследователи из Швеции и Канады изучили на жуках семейства зерновок Callosobruchus maculatus возможные долгосрочные генетические последствия полового отбора. Ученые выяснили, что самцы нужны виду для очистки популяции от плохих мутаций.

Самцы конкурируют друг с другом за возможность спаривания. Когда они дерутся за возможность спариваться и размножаться, выигрывает более сильный и здоровый самец, не позволяя мутации передаться по наследству — вместе с «проигравшими» быстро удаляются из вида более слабые гены.

Таким образом, следующее поколение уже появляется на свет с более здоровым набором генов и более высокой репродуктивной способностью. При бесполом размножении процесс длился бы гораздо дольше.

Симуляция эволюции на жуках-зерновках

Исследователи взяли 16 генетических линий или штаммов жука Callosobruchus maculatus и отследили, как предполагаемое количество вредных мутаций в каждой из них влияет на репродуктивную приспособленность.

Параллельно путем интенсивного инбридинга авторы усилили мутации и посмотрели, как они наследуются внутри каждого штамма.

Оказалось, что при инбридинге мутации наследовали как самцы, так и самки, а при скрещивании между линиями, как это происходит в природе, эффекты мутаций проявились только у самцов, постепенно исчезая из популяции.

Результаты исследования опубликованы в журнале Evolution Letters.

Когда вредные мутации удаляются из популяции посредством тщательного отбора самцов, это приводит к уменьшению количества последних, но никак не сказывается на численности популяции в целом, особенно у видов, у которых самец не заботится о потомстве.

Такой отбор у самок привел бы к уменьшению количества воспроизводимых самок, к меньшему количеству потомства, и, как следствие, к массовому сокращению популяции или даже к ее вымиранию

Карл Гришоп, Ведущий автор исследования, эволюционный биолог из Университета Торонто