Фото: NASA
Фото: NASA

На Венере жизни быть не может — в облаках планеты слишком сухо

На поверхности Венеры огромное давление и очень жарко — +470°C. Ученые надеялись, что жизнь могла появиться в более приятных условиях — в облаках, но исследование это опровергает

В прошлом году ученые обнаружили на Венере газообразный фосфин РН3. Считалось, что такую его концентрацию в атмосфере невозможно объяснить только геологической активностью. Поэтому ученые предположили, что в насыщенной им атмосфере могут существовать микробы. Но новое исследование говорит об обратном — на Венере нет той жизни, которую мы ищем.

Фосфин, который нашли на Венере, на Земле связывается с жизнью, с микробами, живущими в кишечнике животных, таких как пингвины, или в бедных кислородом средах, например, болотах.

Ученые изучили все, что нам известно об облаках Венеры по данным космических зондов, а затем сопоставили данные с каталогом форм жизни на Земле, чтобы понять, могут ли какие-либо известные науке земные организмы выжить в этой негостеприимной среде.

На самой поверхности Венеры очень жарко, +470°C, и чудовищное давление — в 92 раза выше, чем на поверхности Земли. Чтобы понять, какое на Венере давление, нужно опуститься на глубину 910 метров под водой.

Облака на Венере состоят в основном из серной кислоты с небольшой долей воды.

В облаках ученые обратили внимание на темные полосы, которые иногда можно увидеть в атмосфере в ультрафиолетовом свете в течение короткого времени. Они предположили, что это могут быть колонии микробов, которые развиваются, умирают и появляются снова.

В результате оказалось, что даже экстремофилы — микробы, которые приспосабливаются к выживанию даже в самых сложных условиях, не смогли бы выжить в такой атмосфере, не говоря уже о целых крупных колониях.

Мы обнаружили, что эффективная концентрация молекул воды не просто меньше необходимой для выживания наиболее стойких микроорганизмов на Земле - она ниже более чем в 100 раз. Это почти нижняя граница шкалы, что непреодолимо далеко до условий, которые требуются для жизни

Доктор Джон Холлсворт , Белфастская школа биологических наук