R. D. Ward/US Department of Defense
R. D. Ward/US Department of Defense

Архитектор катастрофы. Чем известен бывший глава Пентагона Дональд Рамсфельд

Рамсфельд стоял за вторжениями в Афганистан и Ирак. Из-за этого он останется одной из самых неоднозначных фигур в истории США

30 июня на 88-м году жизни умер бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд. Америка и весь остальной мир запомнили его как автора вторжения в Ирак, творца многих проблем современности и виновника упадка Соединенных Штатов. Вспоминаем, что сделал Рамсфельд и какое наследие он оставил после себя.

Чем известен Рамсфельд?

В прошлом Дональд Рамсфельд занимал пост министр обороны США. Он был единственным человеком, которому довелось возглавлять Пентагон дважды — при разных президентах (Ричард Никсон и Джордж Буш-младший) и с большим промежутком времени (1975-1977 гг. и 2001-2006 гг.)

Впрочем, сейчас его вспоминают не за это. За годы работы в администрации Буша Рамсфельд стоял за строительством флота боевых беспилотников, спланировал разрушительные войны Афганистане и Ираке и связал свое имя с военным преступлениями в этих странах — словом, стал олицетворением всего того, за что сегодня не любят США.

Блицкриг по-американски

Второй срок в Пентагоне Рамсфельд начал с зачистки «клинтоновских генералов» и перестройки вооруженных сил — все для того, чтобы претворить в жизнь свое видение войны.

Его идея была в том, чтобы отказаться от масштабных наступательных операций и сделать ставку на небольшой контингент, который будет добиваться превосходства за счет высокой мобильности. Ради этого Рамсфельд отказался от старых военных программ (вроде мобильной артиллерии). Им на смену пришли беспилотники, которые легли в основу современной войны.

«Звездный час» Рамсфельда настал после терактов 11 сентября в Нью-Йорке. США вторглись в Афганистан по плану министра обороны: сначала позиции талибов разбомбили с воздуха, а затем в страну послали небольшую группу спецназа, чтобы довершить начатое. Правительство «Талибана» (запрещен в РФ) свергли, а доктрина мобильности Рамсфельда, кажется, оправдала себя.

Известное неизвестное

На Афганистане Рамсфельд решил не останавливаться. После чрезвычайно успешной военной кампании он начал лоббировать вторжение в Ирак, мотивируя это мнимой причастностью Саддама Хусейна к атакам 11 сентября и разработкой Багдадом оружия массового поражения.

Доказательств этого у него, конечно же, не было. В 2002 году на одном из брифингов глава Пентагона, защищая свою точку зрения, произнес знаменитую фразу про известное и неизвестное:

Дональд Рамсфельд

Меня всегда интересуют доклады, в которых говорится о чем-то, что еще не случилось, потому что, как мы знаем, есть известное известное — есть вещи, про которые мы знаем, что мы их знаем. Мы также знаем, что есть известное неизвестное — так сказать, мы знаем, что существуют некоторые вещи, про которые мы не знаем. И если посмотреть на историю нашей страны и других свободных стран, то получится, что именно последняя категория, как правило, самая сложная.

一 Дональд Рамсфельд

«Фигня случается»

В конце концов позиция Рамсфельда возобладала, и в 2003 году США вторглись в Афганистан. План операции разрабатывал лично глава Пентагона: он настоял на том, чтобы в страну отправили не более 140 тыс. американских солдат (ему предлагали ввести 500 тыс.), и начал активно применять беспилотники.

Именно тогда и вскрылись недостатки его методов ведения войны. Массовой капитуляции иракских сил (на что очень рассчитывал Рамсфельд) не произошло, из-за небрежного планирования войскам пришлось срочно доставлять подкрепления, а ограниченные силы США не смогли обеспечить в стране порядок после окончания активной фазы операции.

Ирак стал быстро скатываться к хаосу — по всей стране прошла волна беспорядков, грабежей и мародерства. Отношение же самого Рамсфельда к происходившему стало ясно, когда на вопрос о погромах в Ираке он ответил: «Фигня случается».

Пытки и «восстание генералов»

С тех пор репутация Рамсфельда стремительно пошла под откос. США прочно увязли в Ираке, ситуация в Афганистане тоже стремительно ухудшалась. Его стали обвинять в провале обеих кампаний — критики утверждали, что если бы США послали больше солдат в Ирак и Афганистан, то им удалось бы подавить партизан, взять ситуацию под контроль и поймать лидера «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Осаму Бен Ладена.

В следующий раз глава Пентагона попал в крупный скандал в 2004 году, когда американские СМИ обнародовали кадры пыток иракских заключенных американскими солдатами в тюрьме Абу-Грейб. Журналисты нашли и докладные записки, из которых следовало, что Рамсфельд лично одобрил подобные «допросы с пристрастием».

К 2006 году его положение главы Пентагона стало еще хуже, когда против него открыто выступили несколько высокопоставленных офицеров — в прессе это назвали «восстанием генералов». После этого Рамсфельд был вынужден уйти в отставку.

Что думают о Рамсфельде сегодня?

Экс-глава Пентагона оставил после себя тяжелое наследство. Его необдуманные решения чуть не уничтожили две страны, навсегда изменили весь Ближний Восток, привели к разгулу мирового терроризма и, в конце концов, подорвали международные позиции США, которые до сих пор не могут полностью разобраться с их последствиями.

The Guardian

«Имя Дональда Рамсфельда будет навсегда связано с величайшим военным фиаско в истории США, вторжением в Ирак 2003 года в погоне за несуществующим оружием массового уничтожения, а также с повсеместным использованием пыток, которые с тех пор стали пятном на репутации Америки. Рамсфельда запомнят не только за плохие решения на посту министра обороны, но и за его попытки скрыть неудобные факты, которые не соответствовали его версии реальности» .

The Business Insider

«Война [в Ираке] была настоящей катастрофой и для политической карьеры Рамсфельда, и в других отношениях — конфликт забрал множество жизней иракцев и американцев и подорвал доверие к США во всем мире. «Глобальная война против террора», с которой неразрывно связано начавшееся при Рамсфельде вторжение в Ирак, тоже стала непомерно дорогим бедствием. Она забрала 800 тыс. жизней, 37 млн были вынуждены покинуть свои дома. По подсчетам проекта «Цена войны» института Брауна, правительство США потратило на нее примерно $6,4 трлн, а 308 тыс. человек погибли в результате связанного с войной насилия».

The New York Times

«Как и его предшественник [Роберт Макнамара] много лет назад, Рамсфельд развязал в Ираке дорогостоящую и неоднозначную войну, уничтожившую его политическую карьеру и продолжавшуюся еще много лет после его ухода. Но в отличие от Макнамары, который покаялся в документальном фильме 2003 года «Туман войны», Рамсфельд не признал провала и в своей прощальной речи в Пентагоне предупредил, что уход из Ирака может стать ужасной ошибкой. Даже несмотря на то, что война, как вся страна узнала, была построена на лжи».

Politico

«Когда Рамсфельд покинул правительство в 2006 году, он взвалил на свои плечи весь груз провала администрации Буша в Ираке и унес его с собой в изгнание. И хотя он оправдывал свои действия, он также защищал своих коллег и отказывался раскрывать в своих книгах некоторую более изобличающую информацию, которую он знал и которая могла бы обосновать его решения. Он отказывался от многих возможностей принести извинения за Ирак в стиле Макнамары, которые могли бы выставить его в выгодном свете, или переложить ответственность за принятие решений на президента Буша и других».

The Wall Street Journal

«Войны, которые Рамсфельд помогал начинать и вел, повлекли за собой непрекращающиеся геополитические трансформации на двух континентах. Спустя два десятилетия они прочно остаются в центре дискуссий касательно целей национальной безопасности США».

━━━━━

Виталий Рюмшин