Brian Yurasits/Unsplash
Brian Yurasits/Unsplash

Спасаем мир от пластиковых пакетов — что для этого нужно знать?

Не торопитесь переходить на бумажные: они не менее вредные

Пластиковые пакеты — самый популярный товар в магазинах. Их используют только для того, чтобы донести продукты из супермаркета до дома. Потом в них выносят мусор или складывают друг в друга под раковиной для внештатных ситуаций. В среднем один россиянин использует пластиковый пакет 181 раз за год. В преддверии международного дня отказа от пластикового пакета (3 июля) отвечаем на стыдные вопросы о вреде пластика и на главный — в чем же носить продукты?

Почему все ополчились на пластиковые пакеты?

Отравление животных и людей. После того, как пакеты оказываются на свалке, их жизненный цикл не завершается. Там они распадаются на огромное количество мелких частиц, после чего перемещаются в желудки морских животных и убивают их. Более того, после попадания в землю пластик способен выделять химикаты — хлор и другие токсичные канцерогены — они просачиваются в грунтовые воды и прочие водные источники. Люди, которые пьют оттуда воду, подвергают себя большому риску.

Срок разложения. Пластиковые пакеты очень долго разлагаются — от 100 до 200 лет, вне зависимости от того, какие красители и стабилизаторы добавлены. То есть они «переживают» среднего человека, а то и нескольких.

Ученые разработали специальную добавку, позволяющую сократить век разложения до трех лет — оксо-окислитель. Он запускает процесс окисления пакета сразу после попадания на него солнечных лучей. Но пока такая добавка не применяется достаточно широко.

Отсутствие необходимой переработки. Если все же оставить пластиковые пакеты для бытовой логистики, то с ними следует правильно обращаться. Но многие страны закрывают глаза на правильную утилизацию. Так как сжигать пакеты нельзя из-за попадания химикатов уже не в землю, а в атмосферу, то их необходимо отправлять в цеха вторичной переработки, которые есть не везде. В России, например, переработку вторсырья считают делом малоприбыльным, поэтому цехов в стране не много.

Что еще мешает начать перерабатывать пакеты повсеместно?

Пластиковые пакеты сложно выделить из общего мусора, потому что они тонкие. Поэтому их переработка часто заканчивается, не успев начаться. Например, в Европе перерабатывается всего 7% от общего числа пакетов, остальные так же, как и у нас, отправляются на общие свалки, мусоросжигательные заводы и, в худшем случае, в окружающую среду.

Переработка может дать вторую жизнь пластиковым пакетам и сэкономить средства производителям, использующим пластик. Но работа над этим начинается не в сортировочных цехах, а в домах людей, многие из которых не занимаются переработкой или раздельным сбором мусора. Поэтому для правильной организации повсеместной переработки нужно начинать с эко-образования граждан.

Отказался от пластиковых пакетов и купил бумажный. Я спас экологию?

Нет — производить бумажные пакеты вреднее для природы, чем полиэтиленовые. Воздух и вода получают в разы больше шлаков, а лесной фонд становится все меньше.

С точки зрения потребителя, бумажными пакетами можно пользоваться при соблюдении следующих условий: предоставлении открытой информации о происхождении сырья и возможности дальнейшей переработки. Если первое почти никто не выполняет, то проблема со вторым понятна после предыдущего пункта.

Если же вы купите тканевый мешок или авоську, то действительно сможете помочь природе. Хотя и здесь эксперты нашли изъян — ведь для выращивания хлопка используются вредные удобрения, также убивающие землю.

И какой пакет выбрать?

В случае с пластиком химикаты убивают природу после выкидывания пакета, а в случае с бумагой — на начальном этапе производства. Из-за этого эксперты советуют остановиться все же на тканевой сумке: будь то шоппер или авоська.

В Greenpeace уверены, что совсем не важно, из какого материала будет ваш пакет. Главное полностью реализовывать полезный срок эксплуатации материала (критерий в США — не менее 125 раз). Еще сумка должна легко стираться.

Как Россия борется с пластиковыми пакетами?

В России уже пять лет ответственность за переработку упаковки (пакеты входят в их число) несут ее производители. Норматив утилизации колеблется в интервале 15-45% (столько производитель должен самостоятельно переработать или утилизировать) для разных товаров и видов упаковки. Чтобы решить проблему с оставшимся процентом, Путин поручил разработать концепцию расширенной ответственности производителей (РОП).

По идее авторов РОП, норматив утилизации должен составлять 100%. Внедрение подобной концепции позволило бы заметно сократить оборот пластика в стране. Однако участники рынка оказались к этому не готовы.

Greenpeace считает, что с последствиями загрязнения бороться смысла особого нет: необходимо удалять корень проблемы. А именно — ограничить или полностью запретить оборот товаров из одноразового пластика, угрожающего природе.

В марте 2020 года организация собрала 120 тыс. подписей россиян, согласившихся с предложением Greenpeace. Документ направили в Минприроды, которое в итоге проблему признало, но торопиться с решением не стало. Теперь экозащитники обращаются напрямую к уполномоченным лицам, например, к вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей экологическую повестку.

Уже в 76 странах мира запрещены одноразовые пластиковые пакеты, или же их оборот регулируется экономическими механизмами — штрафами и налогами.