Adrian Grycuk/Wikimedia Commons
Adrian Grycuk/Wikimedia Commons

ЕСПЧ обязал Россию узаконить однополые браки. Что это значит?

Технически Россия обязана подчиниться суду. Но делать это, конечно же, никто не будет

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию узаконить однополые отношения. Однако Москва почти сразу же отказалась исполнять его постановление. Разбираемся, какими полномочиями обладает ЕСПЧ и что может грозить России в случае неисполнения его требований.

Почему ЕСПЧ принял такое решение?

Поводом для этого стали жалобы трех однополых пар, которым отказали в регистрации брака. ЕСПЧ постановил, что в решениях российских ЗАГСов и судов имело место нарушение ст. 8 Европейской конвенции по защите прав человека.

Суд признал, что ст. 8 не обязывает государства признавать однополые союзы, но предусматривает «необходимость честной балансировки между противоречащими друг другу интересами однополых пар и всего общества».

ЕСПЧ отверг аргументы российской стороны о том, что большинство россиян не одобряет такие браки. По мнению суда, обеспечение права меньшинств не должно зависеть от мнения большинства.

Суд постановил, что Россия должна позволить однополым парам регистрировать их отношения. При этом он счел, что формальное признание таких союзов в иных формах не будет противоречить интересам большинства и традиционному пониманию брака.

Разве у ЕСПЧ есть полномочия менять законы?

Нет. ЕСПЧ не входит в национальную судебную систему, поэтому не имеет права отменять решения судов, осуществлять надзор за законами и давать советы или указания законодателям. В компетенции суда — рассмотреть конкретную жалобу и в случае удовлетворения присудить истцам материальную компенсацию.

Вместе с тем ЕСПЧ может толковать и обеспечивать соблюдение Европейской конвенции по правам человека. Когда проблема носит системный характер и может повториться в будущем, суд вправе предписать государству изменить те или иные положения законодательства.

И что теперь? Россия обязана ему подчиниться?

Россия подписала Конвенцию по правам человека и все протоколы к ней в 1998 году. Тем самым она фактически признала юрисдикцию ЕСПЧ и сделала все положения Конвенции неотъемлемой частью своего законодательства, которая имеет преимущество над национальным правом. С этой точки зрения она обязана выполнить требования суда.

Вместе с тем на национальном уровне Россия имеет правовые механизмы, которые позволяют ей не исполнять постановления ЕСПЧ. Так, в 2015 году Конституционный суд наделили полномочиями отменять решения суда, если они идут вразрез с Конституцией. С 2020 года в Конституции прямо прописали приоритет национального права над международными соглашениями и договорами.

Что будет, если Россия откажется выполнять постановление?

Технически ЕСПЧ может назначить России штраф за неисполнение его решения. В самом крайнем случае ей грозит исключение из Совета Европы с санкции Комитета министров. Однако в истории еще не происходило подобных прецедентов.

ЕСПЧ не имеет правовых механизмов, которые позволили бы ему заставить страны исполнять его решения. Государства довольно часто этим пользуются и отказываются выполнять постановления суда, если считают их неприемлемыми. Как правило, никаких серьезных последствий за этим не следует.

Один из самых громких случаев произошел в 2005 году, когда Британия отказалась исполнять постановление ЕСПЧ по делу «Херст против Великобритании». Суд обязал Лондон дать заключенным избирательные права, а после отказал присудил ему штраф. Однако его решение не исполнено до сих пор.

Россия довольно часто игнорирует ЕСПЧ. В 2020 году в ее копилке было 1789 неисполненных постановлений — это треть от общего числа выигранных дел среди стран-участниц Совета Европы, оставшихся без удовлетворения.

━━━━━

Виталий Рюмшин