Скрытая сторона пандемии: как миллионы детей стали сиротами из-за COVID-19
Пандемия коронавируса продолжается второй год — за это время от вируса погибли более 4 млн людей, ученые разработали десятки вакцин, а мировая экономика претерпела кризисный удар. Основные силы стран были брошены на выявление инфекций, профилактику, реагирование и на снижения уровня заболеваемости и смертности. Однако не все проблемы стали очевидны сразу.
Научные сотрудники CDC, ВОЗ, Всемирного банка, USAID, Имперского колледжа Лондона и Оксфорда обнаружили скрытую трагедию пандемии: миллионы детей стали сиротами из-за потери родителей и опекунов, умерших от COVID-19. Ученые проанализировали данные по избыточной смертности у 21 страны, поэтому истинные значения могут быть кратно больше. Пересказываем главное из доклада.
Сироты во время COVID-19
В исследовании сиротами считают несовершеннолетних детей, которые лишились одного, двух родителей или других опекунов, несших за них ответственность. Если ребенок лишился одного родителя, но у него остался второй, то его нельзя считать сиротой.
Ученые делили опекунов на две группы: по первичному (родители — мама и папа) и вторичному уходу (бабушка, дедушка и другие родственники). В рамках работы исследована 21 страна, на долю которых пришлось почти 77% глобальных смертей от COVID-19 за период с 1 марта 2020 года по 30 апреля 2021 года.
Результаты исследования
К 30 апреля 2021 года как минимум 862 365 детей стали сиротами из-за COVID-19. Из них 788 704 осиротели, потеряв мать, отца или обоих родителей, причем большинство из них лишились одного родителя.
73 661 сирот потеряли по крайней мере одного опекуна-бабушку или дедушку, в то время как 355 283 от общего числа остались без одного сожителя-бабушки или старшего родственника.
Более 1,5 млн детей пережили смерть своих родителей, бабушек и дедушек-опекунов, родственников, которые с ними жили. Самые большие потери для института семьи понесли Южная Африка, Перу, Индия и Мексика.
Ученые пришли к выводу, что больше всего смертей пришлось на мужскую половину родителей и старших опекунов (почти в пять раз больше женской), за исключением Южной Африки. Наибольшее число сирот по отцовской линии было связано со смертью мужчин в возрасте 45-64 лет, по материнской линии — со смертью женщин в возрасте 15-44 лет.
На основе изученного массива данных исследователи заметили, что количество осиротевших детей растет и будет продолжать расти. Только за последний месяц работы над докладом к общему числу сирот прибавилось еще 220 тыс. детей, оставшихся без опекунов.
Исследователи подчеркивают, что им не удалось рассмотреть долю сирот, которые лишились родителей, состоящих в однополых отношениях, так как не во всех странах признается подобная форма брака и ведется их учет.
Как дела обстоят в России?
Так как официальной статистики по избыточным и половым коэффициентам смертности от COVID-19 в России нет, ученым пришлось использовать опубликованные возрастные характеристики по летальным исходам.
Россия наряду с США, Колумбией, Аргентиной, ЮАР и Перу вошла в число стран, где хотя бы один ребенок из 1000 остался без опекуна. Всего в России без первичного или вторичного опекуна остались около 56,5 тыс. детей, полными сиротами стали 29,7 тыс. детей.
Самые уязвимые — бабушки и дедушки
Для анализа смертности бабушек и дедушек-опекунов, которые живут с внуками в отсутствие родителей, была взята возрастная прослойка от 60 до 84 лет.
Авторы доклада напоминают, что старшее поколение все чаще играет роль опекунов, особенно в многопоколенных семьях. Мировая доля семей, в которых дети живут с бабушками и дедушками достигает отметки в 38%, а в Азиатско-Тихоокеанском районе и все 50%.
Часто роль старшего поколения сводится не только к воспитанию внуков и психосоциальной поддержке, но и к финансовой помощи: например, в Бразилии 70% семей получают подобную поддержку. В африканских и латиноамериканских семьях бабушки и дедушки нередко становятся опекунами, когда их дети уезжают на заработки, участвуют в локальных конфликтах или умирают от СПИДа.
Несмотря на то что вторичные опекуны более всех подвержены опасному протеканию COVID-19, до коллективного иммунитета в мире еще далеко. Ученые считают, что на его достижение уйдет не менее четырех лет.
Какие сложности теперь ждут сирот и детей в неполных семьях?
Как показала практика, умирающие от COVID-19 взрослые имеют слишком мало времени, чтобы подготовить детей к новой жизни и объяснить новый порядок вещей.
Внезапная потеря родителей несет за собой большое количество детских психотравм, которые могут привести к задержкам в развитии и увеличить риск посттравматического расстройства и депрессии.
Дети, оставшиеся без отца, чаще подвергаются сексуальному насилию, связанным с экономической уязвимостью семьи. Тяжелые психические последствия усугубляются общей изолированностью — закрытием школ, инфраструктуры, секций.
Согласно исследованиям, наиболее уязвимы те, кто остается без первичных опекунов, то есть матери или отца. Эмоциональные переживания повышают риск самоубийств, подростковой беременности, хронических и инфекционных заболеваний, включая ВИЧ.
Кроме того, общий рост количества сирот происходит на фоне уже огромного числа детей, оставшихся без опекунов — более 140 млн по всему миру.
Как им можно помочь?
Первичный и главный способ — предотвратить увеличение масштабов сиротства. Сделать это можно за счет увеличения доступности вакцин по всему миру, так как далеко не во всех странах желающие могут получить препарат.
Для опекунов-одиночек исследователи предлагают организовать психосоциальную поддержку, расширить их возможности в досуговом ключе и организовать совместную с детьми терапию. Также доступными для детей должны оставаться телефоны доверия.
В развивающихся странах власти обязаны обеспечить защиту девочек-сирот от ранних браков, преждевременной беременности и ВИЧ-инфекции. Многие аспекты поддержки сирот уже реализуются в рамках программы INSPIRE, включающей семь стратегий по прекращению насилия в отношении детей.
INSPIRE охватывает реализацию законов, изменение существующих норм, организацию безопасной среды, поддержку родителей, повышение доходов опекунов, вспомогательные услуги, образование и воспитание «жизненных навыков».
Особое внимание, считают авторы доклада, стоит уделить семьям хотя с одним опекуном, обеспечив им уход за ребенком с помощью дополнительных социальных выплат. А полностью осиротевшим как можно скорее найти новые семьи, чтобы психотравмы не успели «прорасти». Например, в Нью-Йорке уже 23% сирот нашли приемную семью.
━━━━━
Эльвира Асмакиян