«Мозговой туман» и другие последствия коронавируса. Главное из доклада The Lancet
Исследователи из Великобритании опубликовали доклад в медицинском журнале The Lancet о влиянии COVID-19 на когнитивные способности человека. Выяснилось, что у переболевших бессрочно поражается интеллект. Для этого ученые проанализировали данные 81 337 человек — чтобы участвовать в исследовании, им пришлось полностью заполнить опросник о своем состоянии, пройти тесты на внимание, рабочую память и решить стратегические задачи. Собрали главные выводы из доклада.
Как проводилось исследование?
Ученые предложили респондентам пройти тест на когнитивные способности, разработанный американским госпроектом «Гражданская наука» (Citizen Science) совместно с редакцией программы «Горизонт» (Horizon) Второго канала Би-би-си (BBC Two). Результаты опроса собирались на протяжении января и мая.
В тесте не было указано, что он связан с COVID-19, чтобы избежать ангажированности. Он состоял из девяти блоков, охватывающих планирование, рассуждение, рабочую память, внимание и способность обрабатывать эмоции. Среди задач были:
— определение значения слова;
— обнаружение цели;
— перестановка блоков и др.
После его прохождения респонденты отвечали на косвенные вопросы, связанные с симптомами COVID-19. Выборку с полученными результатами переболевших сравнивали с показателями здоровых людей с учетом пола, возраста, расы, уровня дохода, образования и других показателей.
Отметим, что ранее ученые находили следы коронавируса в головном мозге, но четких доказательств того, что вирус влияет на его функции (особенно после выздоровления), не было.
Худшие результаты — у тех, кто был на ИВЛ
Результаты теста показали, что меньше всего правильных ответов дали люди, которые были госпитализированы с COVID-19 и помещены на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Следом по количеству неправильных ответов идут те, кто обошелся без ИВЛ или находился на амбулаторном лечении. Чуть лучше справились с заданиями респонденты, имевшие трудности с дыханием или с бессимптомным протеканием болезни.
Больше всего проблем среди участников вызвали задачи, требующие рассуждения, планирования и решения проблем. Сначала ученые предположили, что дело в остаточных симптомах коронавируса (повышенная температура и различные «респираторные эффекты»), поэтому эксперимент решили продлить до девяти месяцев с начала постковидных симптомов. Однако с прошествием времени отклонения в мыслительных способностях остались прежними.
«Мозговой туман»
Потерю качества когнитивных способностей ученые окрестили «мозговым туманом». Его суть — потеря концентрации при решении задач, затруднение в поиске правильного ответа и нарушение абстрактно-логического мышления. Исследователи предполагают, что дефицит в интеллекте может сохраняться у переболевших коронавирусом в течение пяти лет после выздоровления.
Кроме вывода о сохранении дефицита когнитивных способностей после выздоровления, ученые сравнили потерю в показателях интеллекта с теми, кто перенес инсульт (а также энцефалопатию, микробледнение и иные аутоиммунные реакции организма).
Если госпитализированные на ИВЛ участники опроса показали отклонение с результатом 0,47 SD, то перенесшие инсульт — 0,24 SD, что почти вдвое меньше. Для сравнения, в классическом тесте интеллекта 0,47 SD равняется семибалльной разнице в уровне IQ. У пациентов, которые переболели дома в легкой форме, среднее отклонение составило 0,23 SD.
Предварительные исследования говорят о том, что респонденты до болезни имели более высокие оценки в мыслительных способностях. Ухудшение показателей может настигнуть тех, кто не получал медицинскую помощь во время острого протекания болезни.
Неврологические осложнения
Об осложнениях неврологического характера писали и раньше. Авторы статьи The Lancet уверены, что в скором времени будут обнаружены и другие проявления COVID-19 в связке дефицита когнитивных способностей с неврологией, усталостью и апатией.
Среди неврологических последствий переболевшие отмечали головную боль, «туманность» мыслей, проблемы с памятью, депрессию и другие признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС). Например, потеря обоняния и вкуса — наглядный пример нарушения функций ЦНС, потому что обонятельные нейроны находятся в головном мозге.
Более того, в медицинском сообществе существуют опасения относительно неврологических последствий, которые могут проявиться со временем — сепсиса, гипоксии, иммунного «гиперответа», изменения белого вещества в мозге и сопровождающих психических процессов.