
Женщина решила выгнать с площадки детей с аутизмом. Как реагировать на таких агрессоров?
26 июля жительница Петербурга потребовала увести с детской площадки ЖК «Балтийская Жемчужина» воспитанников инклюзивного центра. Женщина сказала, что они пугают ее внучку: «У вас должны быть свои карантины, всякая хрень». Районная администрация назвала произошедшее «вопросом воспитания», а СК организовал проверку по факту действий местной жительницы. Рассказываем о подробностях вирусного инцидента и разбираемся, как вести себя в подобных ситуациях.
В чем суть конфликта? Кем была его зачинщица?
Mash выяснил, что инициатором скандала стала Наталья Липская, проживающая в ЖК «Балтийская Жемчужина». «Фонтанка» пишет, что Наталья замужем за бизнесменом, который занимается продажей стеклопакетов. В жилом комплексе, как отмечает сама Липская, у нее квартира на 137 квадратных метров, поэтому она имеет право «устанавливать свои правила во дворе».
На видео видно, как жительница дома хамит воспитательницам, бьет их по рукам и грозит выселением из жилого комплекса. Инклюзивный центр «Какая разница!» арендует помещение в соседнем доме, а разрешение на пользование детской площадкой, со слов воспитательниц, дала управляющая компания ЖК.
Мою внучку напугал ребенок с особенностями, потому что он не разговаривает, мычит и кричит. У меня внучка слезла с горки и говорит: “Бабушка, это кто?” Я говорю, вот, мальчик. Я вышла отдыхать, погулять с ребенком, она у меня сама еще маленькая. Я ее воспитываю и учу говорить, поэтому не собираюсь, чтобы она на все это смотрела и офигевала.
一 Наталья Липская, женщина, требовавшая выгнать детей с аутизмомЖенщина добавила, что выгнать с площадки воспитанников детских садов ей уже удалось, поэтому она намерена сделать то же самое с инклюзивным центром, чтобы дети оттуда не пугали остальных гуляющих. Липская уверена, что соседи ее поддержат.
Вскоре пользователи нашли женщину во «ВКонтакте», и Липской пришлось удалить свою страницу в социальной сети. Журналисты успели заметить, что она очень увлечена карьерой четырехлетней внучки-модели, у которой уже есть свой Instagram.
Люди встали на защиту центра. Его буквально завалили донатами
Сама того не зная, Наталья Липская инициировала кампанию по сбору средств для инклюзивного центра «Какая разница!» — меньше чем за сутки на краудфандинговой платформе центр собрал более 700 тыс. рублей из необходимых 400 тыс. рублей для оборудования класса. До скандала общие сборы не превышали и 200 тыс. рублей.
Как отметила руководитель центра Евгения Катаева, лишние средства будут направлены на погашение долгов. «Мы никогда не говорили, что всё сделано на кредитные средства, нам есть, во что вкладываться и что делать, нам никто не помогает. У нас нет меценатов, нам не помогает государство, мы все делаем сами, все держится на личной инициативе», — добавила Катаева.
Как правильно вести себя в общественном месте с агрессорами, если у меня инклюзивный ребенок?
Психологи утверждают, что в современном обществе дети-инвалиды часто вызывают именно страх. Так как людям свойственно бояться любой болезни, а инвалидность воспринимается многими как недуг. Страх в свою очередь заставляет таких людей инстинктивно защищаться. Часто можно наблюдать замещение защиты чувством брезгливости и порой неприязни. Оттого родители детей-инвалидов часто сталкиваются с агрессией и непониманием общества.
Ольга Азова, кандидат педагогических наук и директором детского неврологического и реабилитационного центра «Логомед прогноз», советует родителям детей с особенностями в условиях «незрелого общества» предупреждать остальных родителей о заболевании своего ребенка — например, с помощью листовок. А в случае проявления локальной агрессии спокойно рассказать о диагнозе, но главное — всячески избегать конфликтов. Есть еще несколько вариантов реагирования:
— В случае непрошеного совета отойти в сторону и не продолжать дискуссию.
— Если вы чувствуете, что другой родитель не представляет опасности, но не может понять поведение детей, можно подойти и рассказать об особенностях ребенка.
— Когда взрослый ведет себя агрессивно, объясните ему, что вы контролируете ситуацию и причин для беспокойства нет.
Если родители инклюзивных детей не готовы подвергать себя и ребенка болезненному вниманию, то можно отправиться в специальные общественные места — площадки, музеи, кафе, которых с каждым днем становится все больше. Инициаторы проектов спланировали пространство и обслуживание таким образом, чтобы семьи чувствовали себя максимально комфортно.
Подобные истории происходят постоянно
Инциденты с дискриминацией инклюзивных детей — довольно частое явление. История с детскими площадками тоже не нова: в марте жители московского Измайлово выступили против строительства стадиона для детей с синдромом Дауна на месте детской площадки и даже провели митинг. Жителей якобы не устроила передача государственной земли в частные руки, но местные власти упрекнули горожан в нетолерантном поведении.
В декабре 2018 года москвичи начали сбор подписей, чтобы выселить из дома детей с онкологическими заболеваниями. Район Коньково был одним из 40 точек, куда фонд «Подари жизнь» привозит семьи на время лечения в Москве. Тогда кампанию против онкобольных начала старшая по подъезду Елена Аллина: она повесила в подъезде объявление о том, что «рак — это заразное инфекционное заболевание».
Более того, детей с инвалидностью не хотят видеть родители других детей в общих классах. В 2020 году в Facebook разгорелась дискуссия из-за поста директора детского хосписа «Дом с маяком» Лиды Мониава, которая не смогла устроить в школу подопечного тяжелобольного ребенка. Большинство высказалось против совместного обучения здоровых учеников и инвалидов.
Авторы 50-страничного доклада «Оставшиеся за бортом?» описывали барьеры, из-за которых дети с инвалидностью не могут учиться в обычных школах. К ним отнесли отсутствие пандусов и подъемников, неприспособленность учебной программы (включая отсутствие учебников с крупным шрифтом для слабовидящих), ассистивные технологии и помощников-учителей. Из-за инфраструктурных барьеров и недоступности транспорта некоторые дети не могут выйти из дома и добраться до школы.
━━━━━
Эльвира Асмакиян