США завершают боевую миссию в Ираке. Надолго ли?
Президент США Джо Байден заявил, что США завершат военные операции в Ираке к концу 2021 года. Это уже вторая после 2011 года попытка вывести Америку из конфликта, который она сама же начала. Уйдут ли американцы окончательно на этот раз и что ждет Ирак дальше? Разбираемся.
Американцы уходят? Или все-таки нет?
Заявление Байдена после переговоров с иракским премьером Мустафой аль-Кадими звучит как жирная точка в многолетней войне, начавшейся в 2003 году с вторжения американских войск в Ирак. На самом деле все не так очевидно — в плане почти нет конкретики.
• Сейчас в Ираке находятся порядка 2,5 тыс. американских солдат плюс неназванное число бойцов спецназа. Байден пообещал, что к концу 2021 года они больше не будут участвовать в боевых операциях и сфокусируются на тренировках и консультациях иракским военным.
• Вместе с тем американские чиновники отказываются раскрывать, какова будет численность группировки к концу года. Есть вероятность, что сокращения вообще не будет: военные США не участвуют в совместных с Ираком операциях уже около года, а оставшийся двухтысячный контингент как раз занимается тренировками.
• Эксперты издания Politico убеждены, что заявление Байдена может быть политическим жестом, направленным на поддержку Аль-Кадими перед октябрьскими парламентскими выборами. Если перестановки военных частей и будут, то они не повлияют на характер военных операций.
Афганские флешбеки
Размытые формулировки говорят о том, что администрация Байдена намерена в этот раз действовать максимально осторожно. Такой подход выглядит оправданным — особенно учитывая тяжелый багаж прошлых неудач.
• Весной Байден объявил о полном окончании американской миссии в Афганистане. После этого радикальная группировка «Талибан» (запрещена в РФ) начала масштабное наступление по всем фронтам. Из-за быстрого продвижения боевиков США были вынуждены сократить первоначальные сроки вывода и сумбурно покинули основные объекты, даже не предупредив об этом официальные власти страны.
• К похожим последствиям привел и первый уход США из Ирака, объявленный президентом Бараком Обамой в 2011 году. После вывода основного контингента в стране разгорелась кровопролитная гражданская война между шиитами и суннитами, апофеозом которой стало появление в 2014 году террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). В результате спустя пять лет после вывода США вновь вернулись в Ирак — теперь для борьбы с террористами.
Незаживающий раскол
Позиции нынешнего иракского правительства выглядят достаточно стабильными, чтобы не повторять печальный опыт Афганистана. Основные силы террористов были разгромлены во время кампании 2015-2019 гг., а иракские войска доказали свою боеспособность, проводя успешные операции без участия США. Однако это вовсе не значит, что у официального Багдада нет проблем.
• Ирак остается крайне разделенным по религиозному признаку. По подсчетам ЦРУ, 64-69% его населения причисляют себя к шиитам, а 29-34% — к суннитам. Представители обоих течений относятся друг к другу с крайней неприязнью. Сейчас отношения между ними далеки от накала 2011 года, но конфликт до сих пор не исчерпан.
• Дополнительное беспокойство Багдада вызывает деятельность Ирана. Режим Саддама Хусейна долгое время блокировал внешнюю экспансию восточного соседа, но после его падения Тегеран начал набирать влияние в стране через контакты с шиитской общиной.
• В Ираке действуют многочисленные группировки шиитских боевиков, которые финансируются из Ирана. Они требуют прекращения американской оккупации и периодически совершают атаки на своих противников и военные базы США. Из-за прочных связей с иракскими властями, такие акции часто сходят им с рук.
Окно для исламской революции
Несмотря на все риски, уход американских сил может быть выгоден иракскому правительству. После убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года их присутствие стало чрезвычайно токсичным.
Именно тогда Багдад столкнулся с колоссальным давлением со стороны шиитских сил и Ирана: на этот период пришлась активизация проиранских группировок, массовые антиамериканские протесты и демарши депутатов парламента. На фоне этого официальный Багдад дал понять, что не желает становится ареной для прокси-войн между США и Ираном.
Нынешнее заявление Байдена может сбавить накал страстей. Однако ослабление влияния Вашингтона неизбежно приведет к усилению хватки Тегерана. И тогда исламская революция Ирана двинется на запад — через Ирак, Сирию и Ливан прямо к Средиземному морю. А это чревато новым витком регионального геополитического противостояния.
━━━━━
Виталий Рюмшин