Хипстеры против IT-гигантов. Сможет ли правительство США разбить техно-монополии?
В июле президент США Джо Байден «объявил войну» крупным IT-корпорациям из Кремниевой долины. Резкий поворот в политике Вашингтона произошел благодаря новой главе Федеральной торговой комиссии (Federal Trade Commission, FTC) Лине Хан, известной своими радикальными взглядами. Рассказываем, как 32-летняя юристка смогла поднять всю Америку на борьбу с монополиями, что стоит на кону и есть ли у нее шансы все-таки побороть систему.
Хипстер-антимонопольщик
Лина Хан — выходец из пакистанской семьи. Она родилась в 1989 году и до 11 лет жила в Лондоне, а после переехала в США. Всемирную известность Хан, тогда еще студентка Йельского университета, приобрела в 2017 году благодаря статье Amazon Antitrust Paradox.
В ней Хан доказывала, что действующее антимонопольное законодательство не работает так, как надо. Оно обращает внимание на крупные корпорации, только когда они начинают вредить покупателям. Современные монополии, вроде Amazon, наоборот делают жизнь потребителя проще, продолжая при этом злоупотреблять нормами и наращивать влияние, которое начинает переходить все разумные границы. Таким образом, в долгосрочной перспективе они могут нанести существенный урон рынку и конкуренции.
Многим труд Лины Хан пришелся по вкусу. Газета The New York Times называла его «бестселлером в мире юридической науки», отмечая, что статью прочитали более 146 тыс. раз. Издание Politico тут же включило ее в свой топ-50 самых влиятельных мыслителей.
С тех пор публичная карьера Хан пошла в гору. Разгоревшаяся дискуссия быстро привлекла внимание вашингтонских бюрократов, которые до этого закрывали глаза на тотальное доминирование техно-гигантов — и спровоцировала первые судебные иски.
Со временем вокруг идей Хан сформировалась целая группа приверженцев, которые стали требовать от правительства США разобраться с корпорациями — с легкой руки юриста Константина Медведовского их прозвали «хипстерами-антимонопольщиками».
Саму Хан в 2018 году пригласили работать в Федеральную торговую комиссию — американский аналог антимонопольной службы. В июне она возглавила ведомство. Теперь она — самая главная угроза доминированию технологических гигантов на рынке.
Зловещая четверка
По другую сторону баррикад от антимонопольщиков во главе с Линой Хан стоят крупнейшие IT-компании, которых в США называют собирательным термином Big Tech. Обычно под ними подразумевают Amazon, Facebook, Apple и Google (иногда к ним причисляют и Microsoft).
Для американцев Big Tech уже давно стал таким же пугалом, как и «Большой брат». Поводы для беспокойства у них есть. Amazon, Google, Facebook и Apple стабильно располагаются на самых верхних строчках в списках по рыночной капитализации и занимают гигантские доли на американских рынках, строят крупные инфраструктурные объекты (и владеют ими) и собирают колоссальные объемы персональных данных пользователей.
При этом их постоянно уличают в уклонении от налогов, злоупотреблениях монопольным положением, нерыночных методах конкуренции, сотрудничестве со спецслужбами, цензуре на своих площадках и многом другом.
У Big Tech и хипстеров-антимонопольщиков есть кое-что общее — взаимная неприязнь друг к другу. С самого начала публичной карьеры Хан корпорации вступили с ней в заочную полемику, заказывая критические публикации о ее идеях.
Совершенно естественно, что от назначения ее главой FTC большие боссы тоже были не в восторге. В одном из заявлений ассоциация NetChoice назвала его «крайне левацким предложением», которое «угрожает» рабочим местам и конкурентоспособности США.
Разделяй и властвуй
У борьбы Лины Хан с Big Tech есть еще один интересант — американский политический истеблишмент во главе с Джо Байденом, который уже давно точит зуб на большие корпорации и хочет разделить их. Сегодня это одна из немногих областей, где можно увидеть полное единодушие демократов и республиканцев.
В июне Конгресс представил пять законов, которые должны были осложнить монополиям жизнь — например, запретить Amazon торговать на своей же платформе одновременно с другими продавцами.
9 июля Байден развил наступление и фактически дал старт началу войны против Big Tech, издав радикальный антимонопольный указ. Он включил в себя ужесточение контроля за слияниями поглощениями, разработку новых правил хранения личной информации, ограничение недобросовестной конкуренции и многое другое.
Сейчас противостояние находится в самом разгаре. Антимонопольные иски сыпятся на IT-гигантов со всех сторон. За последний год только на Google пожаловались четыре раза. Уже при Хан FTC начала расследование покупки Amazon студии Metro-Goldwyn-Mayer. С похожими исками регулярно сталкиваются и другие.
Впрочем, исход все еще остается неясным. В конце июня Facebook одержал крупную победу, выиграв судебный процесс, по которому компания могла лишиться Instagram и WhatsApp. Чуть позже Amazon и Facebook потребовали от FTC запретить Лине Хан участвовать в судебных разбирательствах против них, ссылаясь на ее предвзятое отношение.
Опосредованно на стороне Big Tech остается судебная система США, на которую повлияли назначения Дональда Трампа. Консервативные судьи в подобных делах требуют доказательств «причинения вреда потребителю» — а именно с этим и могут быть проблемы.
Почему об этом нужно знать?
У россиян Big Tech вряд ли ассоциируется с чем-то негативным, однако это вовсе не значит, что он никак не влияет на нас. Реальность такова, что американские IT-гиганты уже давно вошли в нашу жизнь и оказывают на нее существенное влияние — через продвижение своей продукции, демонстрацию контекстной рекламы или сбор личных данных.
Пока неясно, как именно антимонопольная война против Google, Amazon, Facebook и Apple повлияет на IT-рынок. Однако с уверенностью можно сказать, что при положительном исходе у российских разработчиков появится шанс выйти на мировые рынки. А у нас с вами — право выбора.
━━━━━
Виталий Рюмшин