«Конец вечной войны»: США ушли из Афганистана
В ночь 31 августа последний американский военный покинул Афганистан, официально завершив 20-летнюю военную операцию. Она стоила триллионы долларов, унесла десятки тысяч жизней, но так и не достигла своих целей. Подводим итоги самой длинной войны в американской истории.
Почему американцы уходят сейчас
США выводят войска во исполнение дохийского мирного соглашения, которое администрация Дональда Трампа и «Талибан» (запрещен в РФ) достигли еще в феврале прошлого года. Талибы согласились прекратить террористическую деятельность и сесть за стол переговоров с правительством в Кабуле. Взамен Вашингтон и его союзники обязывались покинуть страну в течение 14 месяцев.
По условиям соглашения, вывод американских войск должен был закончиться 1 мая 2021 года. Джо Байден, сменивший Трампа на посту президента США, критиковал эти сроки, но до последнего не оглашал новые. Лишь в апреле он заявил, что эвакуация задержится и завершится 11 сентября.
В начале июля Байден снова сдвинул сроки — с 11 сентября на 31 августа. Новый дедлайн появился на фоне быстрого коллапса афганского правительства Ашрафа Гани и критики в сторону президента США за идею вывода войск в 20-ю годовщину терактов в Нью-Йорке.
Байден сдержал обещание, и 31 августа последний военный США покинул Афганистан. Им стал командующий войсками США в Кабуле генерал Крис Донахью.
Сколько стоила США война в Афганистане?
США уходят из Афганистана с тысячами жертв и миллиардным долгами за плечами.
• Война стоила США более $2 трлн. По подсчетам The New York Times, из этой суммы $1,5 трлн потратили непосредственно на военные действия, остальные — на программы по реконструкции, поддержку экономики, борьбу с бедностью и т.д.
• Операция еще долго будет сказываться на американской экономике. Вашингтон вел войну преимущественно за счет заемных средств, и теперь ему придется потратить порядка $500 млрд только на выплаты по процентам. На погашение всех долгов могут уйти долгие годы.
• За все время боевых действий в Афганистане США потеряли 2461 военнослужащего, еще 20722 человека получили ранения. Союзники Вашингтона потеряли свыше тысячи человек.
• Для полной победы США требовалось бы потратить еще больше денег и человеческих ресурсов. На пиковых значениях в 2010 году размеры американской группировки достигали 100 тыс. человек, но командующий международными силами (ISAF) Стэнли Маккристал считал, что для достижения успеха США должны были на протяжении пяти лет держать в Афганистане 500 тыс. солдат.
Чего они добились?
Единственным однозначным успехом коалиции стала ликвидация лидера «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Осамы Бен Ладена в 2011 году. Однако за 20 лет войны США не удалось ни победить «Талибан» и другие террористические группировки, ни добиться стабилизации Афганистана.
• Долгие 20 лет войны обернулись для Афганистана чудовищными жертвами. По подсчетам университета Брауна, с 2001 года погибли: 66 тыс. бойцов афганской армии и полиции, свыше 51 тыс. боевиков «Талибана» и больше 47 тыс. мирных жителей — причем зачастую гражданские гибли не от рук террористов, а от авиаударов союзников.
• Сразу после объявления о выводе войск талибы начали масштабное наступление на позиции афганского правительства. В конце июня разведка США считала, что оно падет через 6-12 месяцев. 10 августа прогноз сократился до трех месяцев, но уже спустя пять дней талибы без боя вошли в Кабул, а президент Гани бежал из страны.
• Главной причиной поражения Гани была чудовищная коррупция правительства, ставшая заслугой политики США. Вашингтон закрывал глаза на разворовывание финансовой помощи и отсутствие жалования у военных, чтобы добиться лояльности полевых командиров и чиновников. По версии Transparency International, в 2020 году Афганистан входил в топ-15 самых коррумпированных стран мира.
• С момента начала военной операции Афганистан превратился в крупнейшего поставщика наркотиков в мире. Согласно отчету Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2020 году на Афганистан приходилось примерно 84% мирового производства опиума.
Что будет с Афганистаном теперь?
Афганистан, похоже, еще долго не увидит мира. Новое правительство талибов встретило уход последнего военного США победоносной пальбой из автоматов в воздух на улицах Кабула. Однако теперь ему предстоит удержать власть и добиться признания в мире.
Сделать это будет непросто. Официального правительства в Афганистане все еще нет, а многочисленные противники талибов в лице панджшерского сопротивления и ИГИЛ-К (запрещено в РФ) уже поднимают голову.
Кроме того, западные страны не хотят признавать «Талибан» и блокируют ему доступ к международным кредитам, которые жизненно необходимы для восстановления Афганистана. В этой ситуации талибам придется полагаться только на соседние на Пакистан и Китай, которые имеют в Афганистане геополитические и коммерческие интересы.
Как Афганистан скажется на США?
За последний месяц тема Афганистана изрядно надоела администрации Байдена, но ее тень будет преследовать президента США до конца его срока.
Вывод американских войск обернулся настоящей катастрофой, породив болезненные сравнения с Вьетнамом и заставив союзников США задаваться вопросом о собственной безопасности. Ситуация усугубилась еще сильнее после теракта в кабульском аэропорту 26 августа, в результате которого погибли свыше 200 человек, включая 13 американских военных.
Теперь Байден вынужден отбиваться от шквала критики. Консерваторы пристально следят за каждым его шагом и ругают за любую оплошность — вроде последнего инцидента, когда Байден нетерпеливо взглянул на часы во время прощания с погибшими солдатами.
Вполне вероятно, что республиканцы будут раздувать эту тему до 2022 года, когда в США состоятся промежуточные выборы — если у них получится, то Афганистан будет стоить демократам контроля над Конгрессом.
━━━━━
Виталий Рюмшин