Земля «прибирает» за нами — тектонические разломы интенсивно поглощают углерод
Наша планета считает, что надеяться на нас не стоит — мы загрязнили атмосферу и не собираемся снижать темпы загрязнения, хотя обещаем в Парижском соглашении, поэтому Земля исправляет все сама. Лишний углерод втягивается в недры Земли в местах столкновения тектонических плит. Внутри он становится тяжелее и превращается в алмазы. Это — спасение от глобального потепления?
Где весь углерод?
Раньше мы считали, что углерод циркулирует в полном объеме, нигде не задерживаясь.
Оказывается, Земля «запирает» треть углерода глубоко в своих породах.
Ученые уже хорошо разобрались в том, как работают поверхностные резервуары углерода и потоки между ними, но почти ничего не знают о процессах накопления углерода в недрах Земли, а ведь они не новые — процесс происходит миллионы лет. Пока что мы считаем, что углерод втягивается глубоко под Землю в процессе субдукции плит — столкновений и искривлений тектонических плит земной коры.
Чтобы это проверить, ученые Кембриджского университета в новом исследовании с помощью ускорителя частиц European Synchrotron Radiation Facility смоделировали химические реакции, происходящие в тектонической плите. В ускорителе у них получилось воссоздать то огромное давление и супер-высокие температуры, прямо как внутри Земли.
Исследователи обнаружили, что карбонатные породы теряют кальций и насыщаются магнием, когда проникают глубоко в мантию. Благодаря этому они хуже растворяются, большая часть карбоната погружается все глубже и, вместо того, чтобы стать жидкой лавой и оказаться в вулкане, превращается в алмазы, забирая с собой ведь лишний углерод.
Земля спасена?
Нет. И с нас ответственности это не снимает.
Понимание того, как Земля «убирает» углерод из атмосферы, поможет ученым скорректировать прогнозы климатических изменений.
Земля постоянно ухватывает углерод, а океаны его растворяют, но это происходит не так быстро, как, например, горит уголь. Сокращение выбросов — по-прежнему наша самая важная климатическая задача.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.