Tengyart/Unsplash
Tengyart/Unsplash

В России разрешили добычу краснокнижных животных. Что это значит?

«Это про спасение, а не про истребление»

1 августа в России вступили в силу новые законы, разрешающие добычу краснокнижных животных в «исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира». Поправки внесли в действующие законы «О животном мире» и «Об охоте». Эксперты опасаются, что теперь начнется VIP-охота на исчезающих зверей. Всемирный фонд дикой природы России (WWF России) заявил, что это не так — разбираемся, как обстоят дела на самом деле.

Что именно изменилось в законах?

• Поправки отменяют запрет на охоту в отношении млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и в красные книги субъектов РФ. Теперь их добычу регулирует закон «О животном мире» (ранее «Об охоте»).

• Новые правила разрешают добычу краснокнижных видов в «исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира».

• С 1 августа добывание разрешается для мониторинга, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний с/х животных и обеспечения традиционного образа жизни коренных народов России.

• Разрешение на добычу редких животных будет выдавать Росприроднадзор.

Авторами поправок стали депутаты Владислав Резник и Максим Щаблыкин, глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев и первый зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Общественность негодует

Greenpeace посчитал документ зеленым светом для охотничьего лобби. Организация выразила опасения на счет того, что заинтересованные лица смогут проводить «трофейную охоту» на краснокнижных животных.

Фактически нововведения отменяют запрет на отстрел представителей редких видов, об этом заявил руководитель программы организации по особо охраняемым природным территориям в России Михаил Крейндлин.

«Если в старом законе об охоте прямо запрещен отстрел, теперь такого нет. Добывание включает и отстрел, и отлов в исключительных случаях», — подчеркнул он. По мнению Крейндлина, поправки могут привести к необратимым последствиям. До этого Крейндлин говорил о том, что «найти ученого, который обоснует отстрел для науки — просто вопрос денег».

Еще в конце 2020 года (когда только появился законопроект о поправках) научный сотрудник Института проблем эволюции имени Северцова РАН Софья Розенфельд написала открытое письмо к президенту России Владимиру Путину в издании «Троицкий вариант — наука», под которым подписались более 100 ученых.

Северцова назвала документ опасным для редких животных, потому что по факту он отменяет жесткие ограничения на охоту краснокнижных животных, а общий мониторинг «в научных целях» и вовсе не ведется.

Почему поправки не опасны для животных?

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов объяснил, что слова «добыча» в законах нет. Именно это понятие подразумевает отстрел и отлов.

Закона о том, что можно охотиться на краснокнижных животных, не было, нет и не будет, потому что в Уголовном кодексе за это семь лет лишения свободы. Это про спасение, а не про истребление. Все публикации СМИ — это не что иное, как подстрекательство к совершению уголовного преступления.

Владимир Бурматов, Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды

Речь идет об изъятии редких животных из естественной среды обитания, если там им грозит опасность исчезновения. Их помещают в максимально благоприятную среду, где создают все условия для воспроизводства. Когда популяция восстанавливается, животных выпускают в дикую природу.

Такой эксперимент уже проводили с дальневосточными тиграми — в неволе для них создали условия, близкие к естественным. Там за животными следили и ухаживали специалисты. Тигры размножились, после чего популяцию вернули в естественную среду обитания, а мировое зоозащитное сообщество признало эксперимент успешным.

Позже WWF России уточнил, что изменения в законе ничего не меняют в работе с редкими видами и не разрешают охоту на них, а лишь устраняют правовые противоречия. Организация напоминает, что закон запрещает действия, которые «могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания животных из Красной книги».

WWF России пояснил, что законодательство никогда не предусматривало полный запрет на добычу краснокнижных животных. Но сделать это не удастся без специального разрешения, процедура которого регламентирована постановлением правительства РФ от 6 января 1997 года.

Отстрел животных разрешался и раньше — например, с целью защиты человека или для предотвращения опасных заболеваний. Поэтому поправки не новы: они устраняют бюрократические противоречия, уверен директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Ранее в законе «Об охоте» содержалась норма по отлову краснокнижных млекопитающих и птиц, хотя они должны были быть включены в закон «О животном мире». Противоречие убрали с помощью обновления законов.

«Если, не дай бог, какой-нибудь человек попытается посягнуть на вид, которому место в красной книге, он должен получить по заслугам, и мы должны поставить под сомнение законотворчество», — считает координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.