Фото: PxHere
Фото: PxHere

Старые мыши помолодели благодаря пересадке фекалий

Фекальная микробиота молодых мышей улучшила иммунитет и когнитивные способности у пожилых сородичей

Одна из популярных тем для исследований среди ученых-биологов — микробы, живущие в кишечнике. Этих микробов у человека примерно 30 триллионов. Эти микробы участвуют не только в пищеварении, они также влияют на память, иммунитет и даже защищают от радиации. Кроме этого, микробы кишечника тесно связаны со старением, поэтому ученые считают, что пересадка кала — перспективная терапия для пожилых людей. Эту гипотезу проверили на мышах биологи из Ирландского национального университета Корка.

Кишечник заставляет нас стареть или наоборот?

При старении когнитивные и физические способности организма ухудшаются. Вместе с ними меняется и состав микробов в кишечнике — их виды и численное соотношение. «Полезных» бактерий постепенно становится меньше, и их заменяют другие, приводящие к хроническим воспалениям, расстройствам и различным болезням, включая рак.

Мы до сих пор не совсем понимаем, вызывает ли старение изменение микробиома или наоборот, из-за изменения микробиома мы стареем. В организме эти процессы неотделимы, и сложно определить, что из этого причина, а что — следствие.

Именно для этого биологи проводят эксперименты по пересадке микробиома от молодых организмов старым и наоборот — пересаживают кал.

Уже удалось показать, что пересадка кала от молодых рыбок к старым продлевает старым рыбам жизнь.

А что по поводу млекопитающих?

Мыши помолодели

Ученые пересадили старым мышам (19-20 месяцев) фекальную микробиоту молодых мышей (3-4 месяца).

В результате у старых мышей улучшились показатели иммунитета, когнитивных способностей и генов, связанных со старением. Также у мышей изменилось поведение — после пересадки у мышей снизился уровень социальной тревожности, они стали охотнее общаться с соседями в клетке.

Биологи выявили гены, связанные с физиологическим старением мозга, склерозом, болезнью Альцгеймера и нарушениями памяти — старение этих генов удалось остановить.

Пересадка восстановила:

1) Уровень витамина А, который связывают с дефицитом памяти;

2) Уровень тормозного медиатора ГАМК, который играет важную роль при возрастном изменении когнитивных функций.

Исследователи считают, что это произошло, потому что соединения из кишечника попали через кровь в мозг.

С мышами провели поведенческие тесты на долгосрочную и краткосрочную память, обучаемость, уровень тревоги и стратегию поиска цели. После пересадки мыши стали лучше обучаться, и их долговременная память стала работать лучше.