Justin Campbell/Unsplash
Justin Campbell/Unsplash

Пятница 13-е: как мем замаскировали под суеверие

Всему виной два поэта — один из Греции, а другой из Англии. Второй просто пошутил, а все поверили

День, когда остроумные друзья предлагают куда-нибудь сходить за приключениями, а в фильмах просыпается нечисть. Почему с пятницей 13-го возникают лишь плохие ассоциации? Дело в самой пятнице или в числе, и кто вообще придумал их соединить? Разгадка кроется в многовековом фольклоре и паутинах суеверий, которые и подарили человечеству «несчастный день». А человек ведь любит перенимать приметы, особенно мистические, забывая изучить их истоки. Давайте разбираться, почему пятницу 13-го не стоит бояться.

Часть первая: число 13

Мы привыкли верить в магию чисел, выбирать свое «счастливое». Есть даже целая наука, которая занимается их изучением — нумерология. Отдельный пласт суеверий касается несчастливых чисел. Например, о чем вам говорит число 666? Человечество окрестило его «числом дьявола» и поэтому теперь всячески остерегается столкновения с ним.

13-е число календаря назвали плохим днем еще в 700 году до нашей эры в Древней Греции. Тогда поэт Гесиод написал альманах под названием «Труды и дни» — в нем он предостерегал фермера «избегать тринадцатого числа месяца для посева». Однако объяснять причины он не стал.

Негативный шлейф числа 13 тянется вплоть до Тайной вечери, на которой присутствовали Иисус и его 12 апостолов. Тринадцатым гостем пригласили Иуду — все знают, чем в итоге закончилось. Идея 13-го гостя встречается и в скандинавской мифологии: там на обед в Вальгалле явился бог Локи (да, он тоже стал 13-м гостем), принесший с собой хаос и разрушение.

В XVIII веке встречалось даже такое суеверие, что если в комнате, на корабле или другой локации окажутся ровно 13 человек, то один из них обязательно умрет в течение года.

Часть вторая: «несчастливая пятница»

Одним из первых назвал пятницу несчастливой писатель Джеффри Чосер в «Кентерберийских рассказах» (XV век), а если точнее — в басне о петухе Шантиклэре и курице Пертелот. В Великобритании пятница когда-то была известна как День палача, потому что обычно в этот день людей отправляли на виселицу. И по совпадению именно в пятницу опьяненный любовью Шантиклэр попадает в плен к хитрому лису. Чосер пишет:

На горе Шантиклэр пел безмятежно!

На горе Пертелот над сном шутила!

На горе в пятницу все это было!…

Венера! О богиня наслажденья!

Ведь Шантиклэр не ради размноженья,

А наслаждался, тебе служил

И ревностно и не жалея сил.

Отсылка ко Дню палача была использована Чосером в шутку, что делает пятницу чем-то вроде средневекового мема. Но писателям после него уже было не до юмора: в 1633 году драматург Уильям Роули пишет пьесу «Соответствие в полночь», в которой звучат следующие строки: «чума в пятницу утром, — самый несчастный день в неделю». Через 20 лет английский поэт Ричард Флекно подхватит в своей песне: «Вот и наступила пятница, старые жены говорят: самый неудачный день недели».

С начала XIX века пятницу считали плохим днем для всех видов бытовых дел: от написания писем до лечения. Пятница также считалась особенно неподходящей для того, чтобы открыть новое предприятие, пуститься кораблю в долгое плавание или жениться.

Часть третья: пятница 13-го

Принято считать, что этот день несчастливый из-за нападения на рыцарей-тамплиеров в пятницу 13-го 1307-го года — их разгромил французский монарх Филипп IV (этот миф поддержал фильм Дэна Брауна «Код да Винчи»). Но в действительности легенда оформилась лишь в XX веке благодаря книге Томаса Лоусона «Пятница, тринадцатое» — он написал о вымышленном брокере, который выбрал пятницу 13-го, чтобы обрушить фондовый рынок.

Год спустя вышло первое известное упоминание пятницы 13-го в СМИ: The New York Times в выпуске от 14 марта 1908 года пишет, что один храбрый сенатор бросил вызов роковому дню и «внес в Сенат тринадцать законопроектов об общественных зданиях». «Пятница 13-го не страшит сенатора Оуэна», — подытожила «NYT».

Жертвой суеверия в то время стал и американский президент Теодор Рузвельт, который ненавидел пятницу 13-го. «Он никогда не начал бы важное путешествие в пятницу, если бы мог», — писал его биограф Джон Гюнтер.

В 1980 году миф упрочил свои позиции началом франшизы «Пятница, 13-е». Злодей саги воскрес после нелепой смерти именно в пятницу 13-го и начал всем мстить. Все ключевые события авторы картин помещают именно в тот самый день — от фильма к фильму. Примечательно, что всего в рамках франшизы вышло 12 фильмов, а не 13.

В среднем, современная боязнь пятницы 13-го приводит к потере от $700 млн до $900 млн прибыли. Все потому, что большинство людей от греха подальше откладывает значимые события — будь то поездка, покупка акций или иное мероприятие — на другой день. В следующий раз (интереса ради) можете проверить стоимость авиабилетов в пятницу 13-го, потому что операторы могут ее снижать из-за низкого спроса, ведь мало кто хочет оказаться в этот день в десяти километрах над землей.

Исследования говорят, что пятница 13-го обычный день

Более правдоподобно звучит гипотеза о том, что пятница 13-го сама по себе не вызывает невезения, но заставляет людей вести себя иначе из-за беспокойства, провоцируя таким образом несчастные случаи.

Немецкое исследование показало, что число несчастных случаев и ошибок в больницах, возникающих во время операций, в пятницу 13-го почти такое же, как и в другие дни. Другие исследователи решили проверить суеверие на фондовых рынках, которые чаще всего ассоциируются с неудачами в этот день. К удивлению, они обнаружили, что рынки в пятницу 13-го работают даже лучше, чем в другие дни.