Christoph Soeder/dpa/picture-alliance/ТАСС
Christoph Soeder/dpa/picture-alliance/ТАСС

Белый, синий, красный — почему именно эти цвета используются для большинства флагов?

Сначала их было проще добывать в природе. А потом образовался «панславянский триколор» и произошла Великая французская революция

Бело-сине-красная комбинация цветов уже стала частью русского национального кода. При этом почти все страны мира (кроме одной — о ней мы расскажем в конце) используют хотя бы один из этих цветов в своих флагах. Большинство флагов Европы тоже следуют этой палитре, но в другом сочетании. В День государственного флага РФ мы решили разобраться, почему большинство стран использует белый, синий и красный цвет, а не розовый и фиолетовый.

Как появились бело-сине-красные цвета на флагах?

Одна из версий восходит к природе цвета — в прошлые века гораздо легче было добыть красный (цветы подмаренника, оранжевый лишайник) и синий (минерал лазурит), чем, например, розовый или зеленый. Любой художник скажет, что есть три основных цвета, из которых можно получить почти любой другой: красный, синий и желтый.

Исторически триколор, состоящий из бело-сине-красных цветов, называют панславянским. Об использовании славянами этих цветов известно с XIII века: флаг Сербии был красно-синим (согласно источнику от 1281 года), знамя Моравии помещалось на синем фоне с красно-белым орлом (это было зафиксировано Гельнхаузенским кодексом 1407 года), флаг Польши с XV века был красного цвета с белым орлом.

По мнению советского историка Георгия Вилинбахова, именно на Славянском конгрессе в Праге в 1848 году страны-участницы приняли решение о единообразии своих флагов для освободительных движений и стали использовать торговый русский бело-сине-красный флаг.

Все страны, входившие в состав «славянского братства», сохранили цвета и по сей день: Чехия, Хорватия, Словакия, Словения и Сербия. Но в каждом государстве цвета могли иметь разное значение, и это никак не противоречило общему происхождению.

🇭🇷 В Хорватии цвета исторически означали целостность народа — все благодаря правителю Иосипу, который соединил три цвета в национальной суконной куртке.

🇸🇰 У Словакии изначально было только два цвета — белый и красный, но потом к флагу добавили синюю полосу. Таким жестом страна решила показать дружественные отношения с Россией и Хорватией. Но флаги получились одинаковыми, поэтому, чтобы избежать путаницы с российским, после 1992 года на словацком флаге появилось изображение государственного герба.

🇨🇿 На флаге Чехии сначала не было синего цвета. После объединения со Словакией Чехословакия утвердила бело-сине-красный триколор. Когда государство распалось, трехцветный флаг оставила себе современная Чехия.

🇸🇮 Флаг Словении повторяет общеславянские цвета. Три желтые звезды на синем поле взяты с герба княжества Целе. Волнообразные линии символизируют реки и Адриатическое море.

Так Россия первая использовала эти цвета?

Конкретно горизонтальную комбинацию трех цветов — да. Но не в качестве государственного флага, а скорее правительственного или торгового. В 1693 года во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей на 12-пушечной яхте «Святой Петр» впервые был поднят «флаг царя Московского» — полотнище размером 4,6 на 4,9 метра, состоящее из трех горизонтальных полос белого, синего и красного цвета с золотым двуглавым орлом посередине.

Появление бело-сине-красного флага в Российской Империи еще связывают с путешествиями Петра I — согласно одной из версий, остановившись в Голландии, император увидел уже знакомые нам цвета на национальном флаге морской державы. Не чуждый к заимствованиям у любимой страны Петр перенял триколор, правда, не полностью: сменив оранжевый цвет на красный.

В те времена красный цвет означал державность, синий – цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, белый – цвет свободы и независимости. Но была еще одна трактовка, относящаяся к трем братским восточнославянским народам: белый – цвет Белой Руси (Белоруссии), синий – Малороссии (Украины), красный – Великороссии.

Но лишь в 1896 году триколор утвердят на государственном уровне. А до тех пор страна будет иметь черно-желто-белый имперский флаг. Сейчас государственный флаг Российской Федерации — официальный государственный символ.

Его описание устанавливается законом от 25 декабря 2000 года «О Государственном флаге Российской Федерации»: прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос — белой сверху, синей посередине и красной снизу.

Закон не устанавливает значение цветовой палитры, поэтому, по неофициальной версии, белый цвет означает мир, чистоту и непорочность; синий — веру; красный — силу и кровь, пролитую за Отечество.

А что насчет триколора?

Некоторые ошибочно полагают, что триколор появился именно в России. Однако термин «триколор» исторически имеет отношение лишь к французскому флагу, остальные правильнее называть трехцветными.

Во Франции флаг приобрел синий, белый и красный цвет из-за революционного движения, когда местные активисты разгуливали по Парижу в красно-синих бантах. После взятия Бастилии красные и синие кокарды стали самыми популярными цветами, так как они отсылали к гербу муниципальной гвардии Парижа.

Согласно преданию, через несколько дней после взятия крепости у французского политика Лафайета появилась идея включить в кокарды белый цвет, а в то время это был цвет монархии. Так и появился нынешний флаг страны.

Считается, что синий цвет символизировал святого Мартиния, он был покровителем Парижа. Красный цвет означал пламя очагов и сердец французов, белый же был символом национальной героини Жанны д’Арк.

Почему другие страны тоже выбрали эти цвета?

Франция «подарила» свой триколор Нидерландам — они до сих пор используют красно-бело-синий флаг. Этот же триколор используют Люксембург и Парагвай.

Британский флаг — это сочетание флагов Англии, Шотландии и Ирландии — так и получилась привычная бело-сине-красная палитра. На флагах многих бывших британских колоний остался маленький флаг «метрополии». США, главная из бывших колоний, полностью перепридумала свой флаг, оставив при этом все те же цвета.

Каждая страна вкладывает в бело-сине-красные цвета свой смысл — он зависит от исторического контекста, культуры и географических особенностей страны. Например, когда большевики захватили власть, флаг был окрашен в красный цвет, символизируя народное восстание. Польша же ассоциировала красный цвет с солнечным закатом, Китай — с эпохой коммунизма, Азербайджан — с модернизацией общества и развитием демократии.

Для многих синий цвет ассоциируется с морем и небом, но в Армении он означает в целом природу страны. Греция видит в синем цвете океан и богинь.

Белый в большинстве стран означает чистоту, мир и победу. Необычное значение вкладывает в этот цвет Польша: он символизирует крылья орла. В Таджикистане белый цвет и вовсе символ интеллигенции.

Кстати, единственный флаг в мире, который не содержит ни один из этих трех цветов — Ямайка, но вот для морского флота страна почему-то сделала исключение.