Сахара в материнском молоке уничтожают опасные бактерии
Биохимики из США выяснили, что молоко кормящих грудью женщин содержит в себе молекулы сахаров, которые нейтрализуют опасные штаммы стрептококка и других микробов, вызывающих тяжелые инфекции у новорожденных. Эти сахара существуют так долго, как и сам человек, но бактерии до сих пор не могут им противостоять. Если мы поймем, как работают эти вещества, то тогда сможем создать на их основе новые препараты, которые заменят антибиотики.
Пейте, дети, молоко!
Биологи и химики активно изучают, как коровье и материнское молоко влияют на здоровье детей и взрослых людей.
Исследования показали, что в молоке содержатся ферменты, которые помогают организму бороться с микробами, воспалениями, а также формируют микрофлору кишечника у новорожденных детей.
Большая часть этих полезных веществ теряется, когда молоко обрабатывают и подготавливают сухие смеси для младенцев.
ВОЗ заявляет, что несколько сотен тысяч младенцев умирает в первые шесть месяцев своей жизни из-за того, что некоторые женщины, у кого есть возможность кормить своих детей грудью, отказываются от этого.
Сахар — не вредно, а полезно
Ученым удалось обнаружить, что в грудном молоке есть полезные олигосахариды — сложные сахаристые молекулы, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Когда ученые открыли эти молекулы, они заинтересовались тем, смогут ли эти сахара подавить бактериальные инфекции в организме нескольких беременных мышей.
Эксперимент удался — олигосахариды подавили рост микробов, не дали развиться бактериальным пленкам в культурах клеток и тяжелым инфекциям в организме самок и их будущего потомства.
Как эти сахаристые вещества работают — пока загадка для химиков. Ученые предполагают, что опасным бактериям они не дают прикрепляться к тканям тела человека, а полезным бактериям, наоборот, помогают расти.
В ближайшие время биохимики планируют изучить все две сотни олигосахаридов, которые есть в материнском молоке, и выделить из них те, которые наиболее эффективно действуют на микробов.
Это позволит детально изучить механизмы их работы и понять, как можно приспособить их для создания новых лекарств, способных заменить антибиотики.