Фото: Японская крысиная змея / Shutterstock
Фото: Японская крысиная змея / Shutterstock

Последствия катастрофы на Фукусиме-1 помогают отслеживать радиоактивные змеи

Змеи отлично показывают состояние окружающей среды после радиоактивного заражения из-за постоянного контакта с почвой — идеальный природный индикатор

В зоне отчуждения атомной электростанции «Фукусима-1» обитает много змей — японских крысиных змей или полозов. Ученые сообщают, что по этим змеям удобно отслеживать уровень радиоактивного загрязнения в районе одной из сильнейших радиационных катастроф, случившейся десять лет назад.

Авария на «Фукусиме-1» — кратко

Авария на АЭС «Фукусима-1» — радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, одна из крупнейших катастроф в истории, которая произошла по вине человека. Такой же рейтинг — 7 — и у Чернобыльской аварии. Обе трагедии признаны самыми серьезными ядерными инцидентами гражданского характера в истории.

Авария произошла в пятницу 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и вызванного им цунами.

Объем выброса радиоактивных элементов от «Фукусимы» составил до 20% от выбросов при Чернобыльской аварии.

С загрязненных радиацией территорий было эвакуировано более 160 тысяч человек.

Непосредственно из-за аварии никто не погиб, только получили ранения из-за взрыва и подверглись облучению, но в больницах из-за недостаточного ухода во время экстренной эвакуации населения скончались 50 тяжелобольных пациентов. Позже медики подсчитали, что в последующие годы из-за физического и психологического стресса преждевременно умерли более 2300 человек, в основном это были пожилые люди. Официально связи между этими смертями и аварией на «Фукусиме» установлено не было.

Лишь в 2018 году Япония впервые признала, что смерть одного человека наступила из-за облучения во время аварии — умерший был одним из ликвидаторов последствий. Ему было за 50 лет, а за два года до смерти ему диагностировали рак легких. Имя умершего не разглашается, а его семье выплатили компенсацию.

Фото: Снимок станции 16 марта 2011 года (блоки № 1—4 справа налево). Видны разрушения от взрывов на энергоблоках № 1, № 3 и № 4, а также след радиоактивного пара через открывшийся проем в реакторном отделении блока № 2 / Digital Globe / Wikimedia Commons
Фото: Снимок станции 16 марта 2011 года (блоки № 1—4 справа налево). Видны разрушения от взрывов на энергоблоках № 1, № 3 и № 4, а также след радиоактивного пара через открывшийся проем в реакторном отделении блока № 2 / Digital Globe / Wikimedia Commons

Как ученым помогают радиоактивные змеи?

Радиоактивные катастрофы оставляют после себя практически непоправимые последствия — на полное очищение могут уйти тысячи лет.

Ученые показали, как отслеживание и изучение змей помогает выявить уровни радиоактивности окружающей среды.

Змеи живут долго и предпочитают находиться на относительно небольшой территории, они проползают по земле дистанцию всего 65 метров в день.

Так как японские крысиные змеи или, по-другому, полозы, проводят много времени ползая в почве в одном и том же районе, они накапливают радионуклиды, оставшиеся после аварии — поэтому они являются хорошим индикатором загрязнения окружающей среды.

Ученые оснастили девять змей GPS-метками, которые даже показывали, находится ли змея на земле или же залезла на дерево. Целый месяц змеи передвигались по своей родной местности в высокогорье Абукума, примерно в 24 километрах к северо-западу от АЭС «Фукусима».

Змеи ищут места, где им комфортнее. Змеи с GPS-метками часто оставались в одном убежище в течение нескольких дней и далеко не уходили, показывая тем самым исследователям свои «домашние» диапазоны обитания.

Данные, собранные учеными, показывают, как змеи выбирают себе место обитания в загрязненной радиацией среде. Змеи помогли выяснить, на каких участках радиации больше, а также где есть те или иные загрязняющие вещества.