Памятник молодому Достоевскому появился в Москве
На улице Воздвиженка в Москве состоялась церемония открытия памятника, посвященного 200-летию со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Мероприятие прошло у книжного клуба «Достоевский».
В открытии памятника принял участие праправнук писателя Алексей Дмитриевич Достоевский, приехавший из Санкт-Петербурга.
«Москва — родной город для Достоевского, можно сказать, что во многих его произведениях Москва представлена матерью, это можно вычитать между строк. Я очень рад, что количество памятников в первопрестольной лидирует, и Федора Михайловича изобразили в таком замечательном возрасте, возрасте мечтаний», — отметил Алексей Достоевский.
Как выглядит памятник?
Бронзовый памятник представляет собой Федора Михайловича, читающего книгу. Достоевский изображен 25-летним юношей — именно в тот период он решил всецело посвятить себя литературе. Бронзовый писатель читает произведение Пушкина «Борис Годунов». 6 июня 1880 года сам Федор Михайлович читал сцену Пимена из этой исторической драмы на празднике в Благородном собрании после открытия памятника Пушкину в Москве.
Арт-объект малой архитектурной формы создала скульптор Анастасия Лужина, выпускница Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина.
Жизненный путь писателя
Федор Михайлович Достоевский родился в 1821 году в Москве. В 16-тилетнем возрасте был отправлен в Санкт-Петербург на учебу в Инженерном училище, из которого выпустился в 1843 году. По окончании учебы был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но год спустя подал в отставку.
Достоевский — один из основоположников жанра психологической прозы в литературе. В 1845 году писатель закончил свой первый роман «Бедные люди». Произведение восторженно приняли Николай Алексеевич Некрасов и Виссарион Григорьевич Белинский. Некрасов назвал Достоевского «новым Гоголем».
В 1847 году Федор Михайлович проникся социалистическими идеями. В 1849 году писателя арестовали, восемь месяцев он провел в Петропавловской крепости. Суд приговорил его к расстрелу, но незадолго до казни приговор смягчили. Достоевского отправили на четырехлетнюю каторгу в Омск, а затем — на службу рядовым в Семипалатинск. Писателя амнистировали в 1856 году, после коронации Александра II.
В 1860–80-х годах Достоевский написал романы, впоследствии названные «великим пятикнижием» — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Все они, кроме «Подростка», вошли в список «100 лучших книг всех времен» по версии Норвежского книжного клуба и Норвежского института имени Нобеля.
Роман «Братья Карамазовы», дописанный в 1880 году, стал последним произведением писателя. Достоевский скончался в 1881 году. Его похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.