Viktor Kharlashkin/Unsplash
Viktor Kharlashkin/Unsplash

Правительство предложило отключать связь на время ЧС. Это хорошо или плохо?

Решение кажется странным с первого взгляда. Но может быть полезным для спасателей и спецслужб

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) предложило дать правительству право отключать любые виды связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Таким образом в случае катастрофы обычные люди лишатся возможности отсылать свою локацию или связаться с близкими. Мы изучили все за и против проекта.

Что именно предлагает правительство?

В проекте постановления Минцифры говорится «о приоритетном использовании, приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время ЧС». Под чрезвычайной ситуацией подразумеваются аварии природного и техногенного характера, то есть взрывы газа, теракты, наводнение, пожар и т.д.

Приоритетными пользователями сетей станут Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардия, ФСБ, Минюст и СВР. Необходимость отключения связи на сутки (при необходимости — и более) должен подтвердить руководитель координационного органа Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

По предварительным сведениям, постановление вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет.

Аргументы за

Быстрая связь оперативных служб. С помощью отключения связи у обычных пользователей правительство освободит каналы для силовых и спасательных структур. Так удастся избежать перегрузки и «зависания» устройств, которые первоочередно необходимы именно спасателям.

Предотвращение паники. После отключения каналов связи на время ликвидации катастрофы у пользователей не получится отсылать фото- и видеоматериалы третьим лицам.

Основная проблема при ЧС — паника, над которой правительство, вероятно, возьмет контроль. Паника возникает, когда люди начинают отсылать фото, пусть и не фейковые. Распространение такой информации все же дело государства и журналистов.

Александр Власов , Эксперт по информационной безопасности, издатель журнала «Информационная безопасность»

Благоприятное электромагнитное поле во время ЧС позволит обеспечить эффективную работу радиоэлектронных устройств. Иногда перебои в магнитном поле препятствуют работе специальных каналов — из-за природной катастрофы или массовых СМС-сообщений.

Открытие новых маршрутов спецсвязи. Это возможно только в условиях свободных линий.

Борьба с fake news, которые часто возникают именно во время чрезвычайных ситуаций. Распространение кадров с места катастрофы приводит к череде ложных сведений и конспирологий.

По соцсетям начинают кочевать ужасные фотографии с одним количеством погибших, в то время как другие видят в них еще больше жертв. Так запускается спекуляция на тему того, что государство что-то скрывает.

Александр Власов , Эксперт по информационной безопасности, издатель журнала «Информационная безопасность»

Аргументы против

Затруднение журналистской деятельности. Отключение связи может привести к информационному вакууму на неопределенный срок — так журналисты лишатся возможности оперативно передавать сведения в редакцию через сотовые телефоны и интернет. Хотя при желании здесь можно найти и позитивное следствие.

У журналистов будет время осмыслить произошедшее. Пятиминутная пауза в таких ситуациях — великое дело. Появится время на то, чтобы подумать: что можно передавать, а что не стоит. Часто голова просто отключается в условиях новостной гонки.

Александр Власов , Эксперт по информационной безопасности, издатель журнала «Информационная безопасность»

Отсутствие связи с близкими и спецслужбами может лишить человека, оказавшегося в центре катастрофы, шанса на спасение. Он не сумеет сообщить родственникам, где находится, а также предупредить близких о случившемся.

Если при ЧС загасили сотовую связь, человек, находящийся под обломками или в горящем лесу, никому не сможет передать свою геолокацию. Не так давно под Иркутском спасли девушку, которой удалось передать данные о своем нахождении — службы вовремя прибыли и спасли ее.

Александр Власов , Эксперт по информационной безопасности, издатель журнала «Информационная безопасность»

Отключение связи еще зависит от человеческого фактора. Решение могут принимать люди, которые не находятся в эпицентре происшествия, и те, кто оказался свидетелем катастрофы. Если в первом случае решение будет спорным в силу отсутствия человека на месте, то во втором — скорее субъективным.

«Будучи в стрессе, насколько осознанно они примут решение об отключении сотовой связи в конкретном районе?» — интересуется Власов. Этот вопрос остается открытым.

У правительства есть на это полномочия?

Да, они появились после внесения изменений в последнюю редакцию законодательства о безопасности и охране правопорядка. Новые пункты предоставили правительству расширенные полномочия в случае чрезвычайных ситуаций. Закон вступил в силу в апреле 2020 года на фоне распространения коронавируса.

Правительство получило право:

— принимать решение о введении режима повышенной готовности или ЧС (до этого ввести режим мог только президент РФ или региональные власти);

— устанавливать обязательные правила поведения при введении режима ЧС;

— принимать решение как единая госсистема предупреждения и ликвидации ЧС.

Аналогичными полномочиями обладает президент, но, по мысли Кремля, «непосредственный менеджмент ситуации по борьбе с распространением коронавируса» должно осуществлять правительство.

━━━━━

Эльвира Асмакиян