Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ученые вывели «универсальную формулу успеха» на основе произведений Ван Гога

Нейросеть изучила более миллиона произведений деятелей искусства, включая Ван Гога и Леонардо да Винчи, и вывела успешный карьерный путь, применимый ко всем областям творчества

На творческом пути каждого деятеля искусства есть «горячие полосы» — самые продуктивные периоды длиной в 3-5 лет. Такие полосы не возникают сами по себе, им предшествует определенная череда событий. Какая — выяснили ученые из Северо-Западного университета США.

«Универсальная формула успеха» от ИИ

Ученые с помощью искусственного интеллекта проанализировали карьеры художников, режиссеров, ученых и других деятелей искусства и науки.

Нейросеть изучила почти миллион картин более чем двух тысяч художников, более 80 тысяч фильмов четырех тысяч режиссеров и несколько сотен тысяч научных работ 20 тысяч выдающихся ученых по всему миру.

В число деятелей вошли Винсент Ван Гог, Леонардо да Винчи и Джексон Поллок, режиссер Питер Джексон и химик Джон Фенн, лауреат Нобелевской премии по химии 2002 года.

Нейросеть выясняла, как менялись стиль и направление работы творцов в разные временные периоды, а также находила общие качества в творчестве разных деятелей. Универсальная формула успеха, которую в итоге вывела нейросеть, должна подходить ко всем областям творчества.

Оценивали уровень успеха для каждой категории творцов по-разному: художников — по числу работ и их цене на аукционе, режиссеров — по рейтингам их фильмов, а ученых — по числу цитирований их статей и различным премиям.

В итоге ИИ выделил в карьерном пути 80-90% самых успешных деятелей искусства и науки «горячие полосы» или «полосы везения» — особо удачный период в их творчестве.

Откуда берутся «горячие полосы»

Есть три этапа: «разведка», «эксплуатация» и «горячая полоса». К «горячей полосе» можно прийти только пройдя первые два этапа. Порядок стадий нарушать не рекомендуется.

«Разведка»

Сперва несколько лет идет «изучение» или «разведка» различных стилей или тем — в эти годы творцы пробуют себя в самых разных областях искусства и науки. Экспериментировать — обязательно. Если пропустить «разведку», то не поймешь, в какой области у тебя хорошо получается творить и какая на самом деле по душе. А если этого не знать, то «горячая полоса» не наступит.

«Эксплуатация»

Сразу за «разведкой» следуют годы «эксплуатации» — в этот период творец сосредотачивается на какой-то одной узкой области творчества. И уже после «эксплуатации» приходит долгожданная «горячая полоса».

«Горячая полоса»

«Горячая полоса» — это особо удачный период в их творчестве продолжительностью от трех до пяти лет. Именно в ходе этого периода творцы достигли основных успехов в жизни. После «горячей полосы» деятели, как правило, возвращаются к стабильному и размеренному темпу работы.

Как выглядели «полосы везения»?

«Горячая полоса» Ван Гога произошла в 1888–1890 годах, когда он написал свои самые известные работы — в их числе «Звездная ночь», «Подсолнухи» и «Спальня в Арле».

До «горячей полосы» его работы были более реалистичными и были выполнены в более мрачных земных тонах, а не в ярких цветах с плавными переходами, с которыми творчество Ван Гога ассоциируется у нас сегодня.

После «горячей полосы» в творчестве Ван Гога появилось много натюрмортов, карандашных рисунков и портретов, которые тоже сильно отличались по характеру.

Такие же закономерности были выявлены и у других деятелей искусства, например, у Джексона Поллока, первые работы которого отличались от тех, что впоследствии принесли ему мировую известность.