ALEX PLAVEVSKI/EPA/ТАСС
ALEX PLAVEVSKI/EPA/ТАСС

Вы и не заметили, но мир снова оказался на грани финансового кризиса. Вот как это было

Китайская компания Evergrande чудом избежала дефолта. Ее крах потянул бы за собой все мировые рынки

Пока Россия пристально следила за выборами в Госдуму, в мире едва не разразился новый экономический кризис. 20 сентября глобальные биржи все как одна рухнули из-за китайского застройщика Evergrande. Причиной паники стало объявление компании о возможном дефолте, который мог утянуть за собой всю мировую экономику — точно так же, как это сделало банкротство Lehman Brothers в 2008 году. Рассказываем, что такое Evergrande, могла ли она устроить глобальный кризис и чем важен этот кейс.

Чем известна Evergrande?

Evergrande Group — один из крупнейших застройщиков в Китае. Его основал в 1996 году бизнесмен Сюй Цзяинь в городе Гуанчжоу (тогда компания называлась Hengda Group). Создание Evergrande как нельзя кстати пришлось на начало строительного бума в Китае, и это помогло компании быстро взлететь.

В 2009 году Evergrande ворвалась на американскую биржу — в первый же день торгов ее акции подскочили более чем на 30%. Через восемь лет компания пережила второй взлет: ее прибыль выросла в девять с лишним раз, стоимость акций — на 469%, а Хуэй Ка Ян стал богатейшим человеком в Китае.

Постепенно Evergrande начала агрессивно осваивать и новые сферы. К 2021 году она реализовывала больше 1300 проектов в 280 городах Китая, занималась производством минеральной воды, готовилась соперничать с Tesla в производстве электрокаров, владела футбольным клубом и собственным тематическим парком аттракционов.

Западные обозреватели отмечали, что своими успехами Сюй Цзяинь и его компания обязаны двум вещам — политическим связям в руководстве КНР и следовавшим из этого доступом к многомиллиардным кредитам.

«Слишком большая, чтобы рухнуть»

Золотой век Evergrande закончился в 2020 году, когда китайские власти ввели политику «трех красных линий», которая ограничила выдачу кредитов компаниям в сфере недвижимости. К тому моменту компания уже была должна банкам порядка $300 млрд, получив титул самого закредитованного девелопера в мире.

После этого Evergrande начала распродавать свои активы: ей пришлось предложить покупателям большие скидки в надежде реализовать недвижимость и выставить на торги доли в дочерних проектах. Однако проблемы только усугублялись. Продажи недвижимости стабильно падали с начала июня, а инвесторы стали требовать вернуть им деньги.

В июле агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Evergrande с B («низкая кредитоспособность») до ССС+ («возможность дефолта»). А через месяц китайский регулятор предложил руководству Evergrande решать свои кредитные проблемы самостоятельно, похоронив ее надежды на помощь со стороны официального Пекина.

Уже тогда мировые рынки начали беспокоиться из-за судьбы китайского гиганта. От паники их удерживало только одно — убеждение в том, что Evergrande слишком большая и важная компания для китайской экономики, чтобы рухнуть просто так.

Китайский Lehman Brothers

К середине сентября проблемы Evergrande уже стало невозможно игнорировать. 23 сентября компания должна была выплатить банкам $83,5 млн процентов по бондам на март 2022 года. На 29 сентября был намечен еще один платеж — $47,5 млн по облигациям на март 2024 года.

Накануне первого платежа компания выпустила заявление, в котором предупредила о риске дефолта из-за дальнейшего падения продаж.

21 сентября агентство Bloomberg сообщило, что Evergrande пропустила два платежа по кредитам, что означало технический дефолт. В этот же день компания S&P Ratings Global выпустила тревожный прогноз, в котором предположила, что Пекин не будет вмешиваться в ситуацию до тех пор, пока на грань банкротства не станут сразу несколько девелоперов.

Финансовые аналитики и именитые банкиры забили тревогу и стали сравнивать Evergrande с американской компанией Lehman Brothers, которая разорилась в 2008 году и спровоцировала мировой экономический кризис. Новости о возможном банкротстве китайского застройщика вызвали настоящую бурю на мировых финансовых рынках.

Насколько все было плохо?

20 сентября американская биржа показала крупнейшее за четыре месяца падение. Снижение индекса S&P 500 достигало 2,68%, Dow Jones — 2,63%, Nasdaq — 3,08%. Европейский индекс Stoxx Europe 600 просел на 1,67%. Гонконгская биржа упала на 3,3%. Московская — на 1,6%.

Вслед за биржами Evegrande потянул вниз и рынки металлов. Сильнее всего это ударило по меди (-2,7%) и железной руде (-6%). Котировки горнодобывающих компаний тоже снизились: BHP Group (-4,2%), Rio Tinto (-3,6%), Fortescue Metals (-3,7%).

Паника распространилась даже на криптовалютные рынки. Цена Bitcoin упала на 5,7%, Ethereum просел на 4,4%, а Dogecoin — на 6%. Падение затронуло и другие криптовалюты.

Акции самой Evergrande за два дня рухнули на 18%: 11% 20 сентября и 7% 21 сентября. С начала года компания в общей сложности подешевела на 85%.

Апокалипсис отменяется?

В среду 22 сентября Evergrande заявила о выплате части долгов на сумму почти $36 млн. При этом компания не сообщила о судьбе облигационных выплат, намеченных на 23 и 29 сентября. Это успокоило рынок, но не сняло всех тревог касательно будущего компании. Ключевой вопрос остается открытым: будут ли последствия от краха Evergrande сопоставимы с Lehman Brothers?

Директор гонконгской брокерской компании Wealthy Securities Луи Цзе считает риск повторения ситуации 2008 года большим. В интервью газете Financial Times он указал на то, что кризис Evergrande может говорить о намерении Пекина надавить на девелоперов, чтобы сбросить цены на жилье. «Это окажет негативное влияние и на банки — если цены на недвижимость будут низкими, то что будет с ипотекой? Это как эффект домино».

Аналитики компаний Citigroup, Barclays и UBS Group призывают не проводить параллелей между Evergrande и Lehman Brothers. «Даже в случае большого дефолта в Китае не повторится ситуация Lehman Brothers, для этого просто не сложились условия. Подобное может произойти, если мы будем наблюдать резкий рост кредитного беспокойства в секторах, отличных от сферы недвижимости, нежелание банков сталкиваться друг с другом и грубые ошибки регулятора», — пишут они.

Bloomberg предлагает три сценария дальнейшего развития событий:

  1. Evergrande реструктуризирует долг с помощью правительства, позволив инвесторам вернуть часть вложений;

  2. Evergrande будет полностью или частично поглощен государством, а его непрофильные активы распродадут, чтобы улучшить финансовое положение;

  3. Evergrande ликвидируют, инвесторы ничего не получат, проблемы компании распространятся на банковский сектор и поставщиков.

Почему Evergrande так важен для мира?

Сегодняшний Китай — вторая экономика мира и главный драйвер увеличения глобального ВВП. Он умудряется расти даже во время кризисов, вроде пандемии COVID-19. Во многом это заслуга сектора недвижимости, объемы которого увеличиваются космическими темпами и достигают почти 30% от ВВП страны.

Evergrande — ключевой столп этой системы. Из отчетов компании в начале 2021 года следует, что сумма всех его активов занимает более 2% в номинальном ВВП КНР. Его обрушение негативно скажется на темпах строительства, зарубежных инвесторах и поставщиках, замедлит рост экономики Китая, а вместе с ней и мировой экономики.

Потенциальный кризис почти наверняка распространится и на Россию, которая имеет тесные связи с китайским бизнесом. Как можно догадаться, ничего хорошего для нас это не сулит.

━━━━━

Виталий Рюмшин