
3600 лет назад метеорит упал на город в долине реки Иордан — это мог быть библейский Содом
3600 лет назад город Талль эль-Хаммам был одним из самых процветающих в Леванте и очень крупным — в 10 раз больше Иерусалима. Сегодня мы не можем наблюдать его былого величия, ведь страшное бедствие буквально «расплавило» большую часть этого исторического места температурами выше 2000°C. Умений и материалов у людей бронзового века не хватило бы, чтобы достичь таких температур, поэтому ученые решили, что кирпичи начали пузыриться из-за крупных пожаров от падения метеорита, по размерам равным Тунгусскому.
Город Талль эль-Хаммам
Сейчас город Талль эль-Хаммам стал археологическим памятником на территории современной Иордании в долине реки Иордан.
В середине бронзового века — примерно 3600 лет назад или в 1650 году до нашей эры — этот древний город процветал. Он развивался стремительными темпами, в него постоянно переезжали люди из других поселений. Город уже тогда был окружен стеной из камня и кирпича, в нем было множество построек, но однажды он на много веков внезапно опустел. Скорее всего, в городе случилась катастрофа, и у ученых есть предположение, какая.
Сейчас на месте города остался курган, и археологи с 1975 года непрерывно ведут там раскопки — территория древнего города хранит предметы быта и культурное наследие евреев еще со времен медного века. Холм, где когда-то процветал величественный Талль эль-Хаммам — любимое место археологов и исследователей Библии.
Некоторые исследователи предполагают, что Талль эль-Хаммам — это библейский город Содом. В тексте книги Бытия говорится, что за грехи жителей Господь уничтожил город серой и огнем. Новая находка — интервал почвы толщиной в 1,5 метра с необычными материалами внутри — снова наводит археологов на эту мысль. Ученые выдвигают предположение о том, что пожары, в которых сгорел город Содом, были вызваны падением метеорита, если судить по артефактам, найденным при раскопках.
Что нашли археологи?
В слое почвы толщиной 1,5 метра археологи нашли в дополнение к обломкам, которые можно было бы ожидать от разрушений в результате войн и землетрясений, черепки керамики с расплавленными внешними поверхностями, пузырящийся глинобитный кирпич и частично расплавленный строительный материал.
Все это — признаки воздействия температур выше 2000°C. Цивилизация бронзового века просто не смогла бы своими усилиями достичь таких температур, чтобы расплавить камень. Во время обычных пожаров, когда горит дерево, температура огня держится в пределах 1000°C.
Возможно, на Талль эль-Хаммам мог упасть метеорит размером с Тунгусский. Астероид взорвался в воздухе над городом и разрушил большую часть города, расплавив крыши и стены домов.
Анализы почвы и отложений из критического слоя это подтверждают — ученые обнаружили крошечные шарики, богатые железом и кремнеземом, а также расплавленные металлы.
Взрыв в воздухе может также объяснить и аномально высокие концентрации соли в слое почвы. Почва после взрыва стала настолько соленая, что заниматься там сельским хозяйством стало невозможно примерно 600 лет.
Содом ли это или нет?
Анализы материалов при раскопках и сказание из Библии могут быть частью одной истории о разрушении Содома, но говорить об этом пока рано.
Никаких иных источников кроме Библии, которые бы описывали разрушение города в результате взрыва или падения метеорита, нет.
Археологам нужно еще больше свидетельств для подтверждения своей теории, но она уже заинтересовала мировое научное сообщество.