Clark Gu/Unsplash
Clark Gu/Unsplash

На вооружении стран находятся десятки тысяч ядерных ракет. Почему их никто не использует?

В 2021 году военные стратеги так и не придумали, как использовать ядерное оружие. Но полностью избавиться от него тоже никто не может

26 сентября будет отмечаться международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Его учредила Генассамблея ООН в 2013 году, чтобы добиться уничтожения всех мировых арсеналов. Мы все уже давно слышим об «ядерной угрозе» и «судном дне», но в реальности дело никогда не уходило дальше фантазий киноделов. Разбираемся, какую роль играет ядерное оружие в современном мире, какие есть ядерные стратегии и почему его, возможно, никогда не применят.

Какие существуют ядерные доктрины?

Большинство из ныне существующих доктрин, о которых мы знаем, были составлены военными США в XX веке. Другие ядерные державы, включая Россию, предпочитают держать свои стратегии в тайне. Как правило, ядерные доктрины носят оборонительный характер и строятся на похожих принципах. Поэтому они едва ли принципиально различаются друг от друга.

«Массированное возмездие». Предусматривает массированный ядерный удар в ответ на любое применение военной силы, включая использование обычных вооруженных сил. Главная задача «массированного возмездия» — создать угрозу нанесения непоправимого ущерба сопернику, чтобы заставить его отказаться от агрессивных действий.

Ограниченная ядерная война. Исходит из предположения, что при неограниченном использовании ядерного оружия не будет победителей и побежденных. Вместо этого она предлагает использовать его для уничтожения ключевых элементов военной и экономической силы противника. Часть ракет также должна «держать в заложниках» крупнейшие города, чтобы добиться подписания мира на выгодных условиях.

«Гибкое реагирование». Разработана американскими стратегами в начале 1960-х гг. В отличие от первых двух, исключает применение ядерного оружия в самом начале конфликта. «Гибкое реагирование» предусматривает, что потенциальное наступление противника можно сдержать конвенциональными силами. Если они не справляются, то в ход пускают тактическое ядерное оружие. Если и оно не привело к деэскалации, то за этим должен следовать масштабный удар по ядерному потенциалу оппонента и его производственным мощностям.

«Реалистическое устрашение». Доктрина США 1970-х гг., которая исходит из положения о том, что одна ядерная держава имеет военно-техническое и дипломатическое превосходство над другой. В таких условиях оппонента можно заставить отказаться от войны путем точечных ядерных ударов. Она предполагала несколько видов ударов: демонстрационный, контрэлитный, контрсиловой и контрценностный.

Почему ядерное оружие никогда не применят?

Военные доктрины многих стран допускают применение ядерного оружия. Но в действительности сложно представить сценарий, при котором государство решит пустить в ход свои арсеналы.

Примерно к 1980-м гг. специалисты начали осознавать, что у ядерного оружия есть масса проблем, которые не позволяют использовать его в реальных боевых условиях. И военные до сих пор не придумали, как их разрешить.

Любая доктрина упирается в неразрешимый вопрос — как нанести ядерный удар по противнику и защитить себя от ответа? Даже если предположить, что одна сторона использует свой арсенал в ограниченных масштабах, это не дает гарантий того, что другая не ответит ей массированным ударом и конфликт не выйдет из-под контроля (классическая «дилемма заключенного»). В любом случае атомная война сопоставимых по силе держав приведет к взаимному гарантированному уничтожению.

Ядерное оружие не дает преимуществ и в обычной войне. Если пробить им оборону противника на фронте, то по логике за ударом должно последовать наступление, а это закончится радиоактивным облучением собственных войск. Из этого следует фундаментальная проблема — пораженные атомными бомбами территории становятся бесполезными с военной точки зрения. Следовательно, ядерное оружие невозможно рационально использовать в полевых условиях.

Использование ядерного оружия нарушает главный принцип войны, согласно которому вооруженный конфликт должен иметь политическую цель. Любое применение атомной бомбы грозит катастрофическими последствиями, которые будут затрагивать все стороны конфликта, — от непоправимого урона для экологии до полного уничтожения Земли. В этих условиях невозможно добиться никакой цели, поэтому любая победа лишается всякого смысла.

Зачем тогда нужно ядерное оружие?

Пусть атомную бомбу и невозможно применить в условиях реальной войны, в современном мире слишком многое завязано на ядерном факторе. И поэтому избавляться от него никто не будет.

Ядерное оружие остается важнейшим балансиром на международной арене. Это признается и в военной доктрине России, которая называет его «важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения».

Под влиянием ядерного оружия способные на полномасштабное наступление армии постепенно уступают компактным вооруженным силам, а прямые конфликты — локальным прокси-войнам.

Атомные бомбы — мощный политический инструмент, способный оказать влияние на поведение других государств. Особенно в нем заинтересованы средние и маленькие государства. Ракеты не только защищают их от внешней агрессии, но и дают возможность говорить на равных с ведущими державами мира.

При этом значение ядерного фактора постепенно снижается. Чем больше стран осознают, что ни они, ни их соперники не могут пользоваться атомной бомбой себе во благо, тем меньше она сдерживает их от агрессии.

Профессор МГУ Алексей Фененко считает, что ядерное оружие сегодня похоже на химическое оружие в 1930-х гг. Атомная бомба не способна предотвратить крупную войну. Единственная ее задача — удержать другого от ее использования и не допустить «судного дня».

━━━━━

Виталий Рюмшин