Коммерческое будущее и настоящее МКС
МКС огромна. Для того чтобы осознать, насколько, не обязательно даже сравнивать ее размеры с футбольными стадионами. Она огромна настолько, что эта статья — уже четвертый обзор компонентов станции, но еще не последний.
Космическое надувательство
Большинство из нас хотя бы изредка да переживает о своем лишнем весе и чрезмерных габаритах. Можем успокоить даже не глядя: вы, дорогие читатели, и так прекрасны. А вот в космосе эти проблемы чуть ли не основные. Масса и объем объекта непосредственно влияют на стоимость отправки груза на орбиту.
Жесткие металлические модули космических станций могут весить пару десятков тонн, из-за чего просто их подъем в небеса влетает в копеечку. Но ведь космический корабль может быть полужестким, почти как дирижабль. Опыт у человечества в постройке таких «кораблей» есть, только в маленьком масштабе. Речь про скафандры.
А что, если «раздуть» масштабы до полноценного модуля? Так подумали в компании Bigelow Aerospace, и вот, с апреля 16-го года к модулю Tranquility был пристыкован экспериментальный жилой надувной Bigelow Expandable Activity Module.
Незначительно больший по габаритам итальянский модуль «Леонардо» весит почти в 4 раза больше. Собственно, размеры надувного — 4 на 3,2 метра, объем — 16 кубов, а масса всего 1360 кг.
Приводим без почти без изменений цитату с сайта «Роскосмоса» о том, из чего состоят стенки. Хотя в этом случае, наверное, нужно какое-то другое слово:
Внешний слой — листы алюминиевой фольги, отделенные друг от друга небольшими промежутками. Это теплоизоляция и защита от микрометеоритов. Следующий слой — тонкие листы металла от более крупных метеоритов. Внутренние слои — это полимерная ткань Vectran, с прочностью в два раза выше, чем у кевлара. Один квадратный метр такой многослойной стенки весит всего 25 килограмм, тогда как при классических технологиях, весил бы около ста килограмм.
一 РоскосмосКстати, BEAM слово многозначное, на русский его можно перевести в том числе и как «коромысло». Была на Руси примета, что встреча с женщиной с пустым коромыслом не к добру. Так что если когда-нибудь встретите на орбите пустой надувной модуль, сплюньте через левое плечо и постучите по дереву. Если найдете в космосе что-то деревянное, конечно.
Еще из любопытного, что первые 2 прототипа под названиями Genesis были запущены ракетами «Днепр», модификациями советской баллистической ядерной ракеты с космодрома ракетных войск стратегического назначения в Оренбургской области. А вот к МКС запуск совершала SpaceX.
Насчет удачности эксперимента судить пока рано, но изначально он должен был длиться всего два года, но пока службу модуля все продлевают и продлевают. Хороший знак, видимо.
Космический слон
С развитием микроэлектроники чуть ли не любой школьник при должном энтузиазме может собрать свой спутник. В формате десятисантиметрового кубического спутника CubeSat. Хотя такие дециспутники используются и «солидными дядями», в том числе из NASA. Открывать ради запуска таких малышей полноценные люки было бы неудобно.
На помощь пришла компания Nanoracks, изготовив воздушный шлюз Bishop. Дословно это «епископ», но имелась ввиду шахматная фигура, которая в русской традиции называется «слон». Доставлен был «Драконом» совсем недавно, в декабре 20-го. Масса у него такая же, как у BEAM, но размерами он гораздо меньше — примерно 2 на 2 метра.
У него всего один люк, так что астронавты сначала изнутри модуля Tranquility закладывают в шлюз все, что необходимо, закрывают его, манипулятор «Вторая канадская рука» хватается за шлюз снаружи и происходит отстыковка. Люк открывается, из модуля все вылетает, а потом его возвращают обратно.
Космическому туризму быть! Это аксиома
Говоря о частных модулях, придется поговорить о будущем. В планах — в 24 году начать сооружение коммерческого сегмента Axiom от компании с предсказуемым названием Axiom Space. Первый и вторые модули по размерам будут диаметром более 5 метров, а длиной под 10. Они будут приспособлены как для жилья, так и для экспериментов. Третий модуль будет научно-производственным.
Сегмент должен стать не столько научной станцией, сколько «гостиницей», так что запланирован еще один купол, больше предыдущего. В него поместится сразу несколько человек в полный рост.
А после неотвратимого конца МКС сегмент отстыкуют для «вольного плавания», добавив монструозную энергетическую башню.
Копим деньги на путевку?