Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если вы с детства не любите капусту и брокколи, возможно, дело в вашей слюне

В слюне разных людей при контакте с капустой выделяется разное количество серы. Возможно, это наследственная особенность

Ученые из Австралии выяснили, что люди могут по-разному воспринимать вкус брокколи и цветной капусты из-за особенностей своей слюны. При контакте цветной капусты со слюной разных людей выделяется разное количество серы, от серы и берется неприятный вкус и запах. Некоторые дети из-за этого не могут есть капусту, а взрослые с такой особенностью, скорее всего, просто привыкли, и спокойнее ее переносят.

«Капуста — полезная еда, поэтому надо есть, даже если невкусно»

Если вы с этим не согласны и обычная, цветная, брюссельская капуста или брокколи — совсем не ваша любимая еда, то ученые нашли для вас отмазку, чтобы капусту не есть.

Мы все знаем, что в брокколи и цветной капусте множество полезных веществ. В них содержатся витамины A и C, антиоксиданты, каротиноиды, полифенолы.

Но далеко не все любят эти овощи из-за их горьковатого вкуса. Кроме этого, у брокколи и цветной капусты специфический запах. Но это не потому, что кто-то привык к калорийной и жирной еде (но и это тоже), а потому, что организм по-своему реагирует на капусту, и человек в этом не виноват.

Дети сильнее ощущают горький вкус и хуже его переносят, чем взрослые. Откуда берется такая особенность — пока непонятно.

Ученые решили восстановить справедливость и проверить, почему люди не любят капусту

Австралийские исследователи во главе с Астрид Полман из Государственного объединения научных и прикладных исследований решили посмотреть, почему разные люди по-разному воспринимают капусту — кто-то любит, а кто-то терпеть не может.

Также решили проверить разницу в восприятии у детей и взрослых — ведь дети обычно капризничают и отказываются, а взрослые смиряются со своей участью и едят нелюбимые овощи.

Они набрали в исследования 98 пар — ребенка и одного из родителей.

Медики исследовали, как слюна каждого из участников по-разному реагирует с веществом в капусте под названием S-метил-L-цистеин сульфоксид.

Дело в том, что бактерии ротовой полости производят особый фермент, который содержится и в растительных тканях — в капусте. Когда брокколи или цветную капусту нарезают, фермент разрушает это вещество, поэтому чувствуется неприятный запах — его еще описывают как «тухлый», «сернистый» и «гнилостный». Тот же самый процесс могут запустить и микроорганизмы у нас во рту.

Нелюбовь к капусте может быть наследственной особенностью

Ученые собрали у участников образцы слюны и смешали их с порошком из цветной капусты, а затем измерили количество выделяемого газа. При соприкосновении со слюной разных людей, из порошка цветной капусты выделялось разное количество летучих веществ.

У детей и их родителей чаще всего были одинаковые показатели — скорее всего из-за общего микробиома. Так что если вы не любите капусту — можете сказать спасибо родителям. Видимо, это наследственное.

Участников попросили оценить по девятибалльной шкале, насколько им нравится цветная капуста и брокколи.

Оказалось, что нелюбовь к капусте у детей связана с количеством летучих соединений серы, которые выделяются при контакте порошка цветной капусты с их слюной. У взрослых этой же связи не наблюдали. Возможно, с возрастом взрослые просто привыкают к необычному запаху и спокойнее переносят его.