NeONBRAND/Unsplash
NeONBRAND/Unsplash

«Пойти за фригой»: как поиск еды на свалках превратился в образ жизни

«Постепенно это стало привычкой, и мы вышли на новый уровень. Ночью могли обойти около 50 мусорных баков»

Тысячи людей по всему миру приходят к свалкам у ресторанов и супермаркетов — они ищут выброшенные продукты, которые еще можно использовать. Движение получило название фриганизм (или дампстер-дайвинг). Единомышленники создают тематические группы, делятся находками в соцсетях и призывают остальных к осознанному потреблению. Разбираемся, откуда пошло это движение, против каких проблем выступают фриганы и как обстоят дела с дампстер-дайвингом в России.

Кто такие фриганы и за что они борются?

Фриганизм — движение, которое отрицает принципы потребительства. Фриганы предпочитают использовать ресурсы по минимуму, поэтому они «спасают» еду и другие вещи со свалок. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так по идейным соображениям, тем самым поддерживая перепроизводство.

Первыми представителями движения считается группа уличных артистов Diggers, появившаяся в Сан-Франциско в 1960-х годах. Ее участники принципиально отказывались от капиталистического уклада жизни: они не покупали еду, не пользовались платными социальными сервисами, помогали бездомным с бесплатным жильем и делились найденной едой на улицах.

В 1980-х годах активисты Food Not Bombs («Еда вместо бомб»), протестовавшие против строительства Сибрукской атомной электростанции, также начали помогать бездомным. Участники кампании раздавали списанную из магазинов еду напротив зданий, где проходили собрания инвесторов проектов по атомной энергетике. Вскоре благотворительный жест перерос в регулярные встречи и дал толчок развитию новой субкультуры.

В 1994 году соучредитель Food Not Bombs Кит Макгенри сформулировал основные принципы течения и назвал его фриганизмом (от «free» и «vegan» — «свободный» и «веган»). Изначально большинство фриганов разделяли философию веганов, но сейчас быть одновременно фриганом и веганом не обязательно.

С развитием фриганизма в обществе появилось еще одно похожее течение — дампстер-дайвинг, дословно означающее «ныряние в мусорные баки». В отличие от фриганов, дампстер-дайверы не следовали идеологии, а искали себе еду и бытовые предметы, чтобы выжить. Тем не менее со временем эти термины стали практически синонимами.

Насколько серьезна проблема перепотребления?

Ежедневно во всем мире магазины, рестораны и сами потребители выбрасывают еду по самым разным причинам: истекший срок годности, неэстетичный вид, отсутствие места для новых поступлений или покупок. По данным Министерства сельского хозяйства США, каждый год в Штатах избавляются от трети произведенных продуктов, что эквивалентно 60 млрд килограммов еды.

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций подсчитали, что в России ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн рублей. Столько продуктов хватило бы, чтобы обеспечить продуктами более 30 млн россиян в течение года — а это больше граждан, чем находится за чертой бедности.

Супермаркеты могут выкинуть продукты, у которых срок годности только подходит к концу, а кафе — списать блюда, которые не продались за день. Фриганы «спасают» эту еду с помоек. Они выступают за сокращение числа отходов и более экологичный образ жизни.

Движение фриганов особенно популярно в странах с развитой экономикой: США, странах Евросоюза, Японии, Израиле, Канаде, Южной Корее. И только позже дампстер-дайвинг пришел и в постсоветское пространство — в Россию, Украину, Литву, Латвию, Белоруссию.

Забирать чужой мусор законно?

Как правило, урны находятся на частной территории, то есть в собственности супермаркетов или кафе. Поэтому вряд ли владельцы будут в восторге от непрошенных гостей. В некоторых странах за «кражу выброшенных продуктов» могут даже отправить под арест: так, в Бельгии в 2009 году арестовали активиста по прозвищу Олли.

В России закон не запрещает брать на свалках бесхозные предметы. ГК РФ прописывает правила поведения в 226 ст. — «брошенные вещи могут быть обращены другими лицами в свою собственность». Но если вдруг хозяину свалки понадобится выброшенный товар, то придется с ним договариваться в частном порядке.

Что с фриганизмом в России?

В Россию фриганизм пришел не так давно, поэтому движение пока только развивается. Фриганы объединяются с помощью тематических пабликов (например, «СФРИГАНИЛИ» — почти 6 тыс. подписчиков), где делятся своими находками.

18-летний Алил живет в Обнинске, о фриганизме ему рассказал друг-панк. «Сначала я просто смотрел, было ли что на поверхности [мусорки]. Через время начал уже надевать ненужную одежду, брал фонарик, маску, перчатки и шел на поиски», — вспоминает молодой человек.

Валентина из Магмеля фриганит любительски. Когда она находит на свалках полезные вещи, девушка создает из них арт-объекты — так Валентина соорудила манекен из пенопласта, обнаруженного прямо у дома. Девушка считает, что в России собирают мусор преимущественно из-за нищеты: «Чаще всего это бабушки и дедушки, которым явно не хватает на новую одежду и еду». Особенно ситуация усугубилась на фоне пандемии, когда люди массово теряли работу.

Однако в нищете могут оказаться и молодые люди — так произошло с 18-летней Эрикой, которая сбежала из дома совсем без денег. Сначала девушка пыталась устроиться на работу. После постоянных неудач она решилась «пойти за фригой» к «Пятерочке»: в задней части магазина Эрика обнаружила щель, за которой находилась запертая урна. Девушке удалось вытащить закрытую упаковку с пирожными. Воодушевившись находкой, Эрика стала заниматься дампстер-дайвингом каждый день.

Продукты, которые Эрика забрала со свалки
Продукты, которые Эрика забрала со свалки

«Постепенно это стало привычкой, и мы вышли на новый уровень. Ночью могли обойти с парнем около 50 мусорных баков», — рассказывает девушка. Почти весь гардероб пары состоит из находок со свалок: однажды Эрика нашла новые ботильоны Bershka и раритетное мужское пальто с бирками.

Когда юные фриганы находят рабочую электронику, то сразу выставляют ее на продажу. Эрика мечтает превратить свое увлечение фриганизмом в бизнес и создать винтажный магазин.

Техника и одежда, которую Эрика нашла на свалке
Техника и одежда, которую Эрика нашла на свалке

Как правило, на свалках фриганы берут еду и предметы обихода. «На помойках очень часто оставляют одежду или обувь, некоторые вещи я беру на ткань или ветошь. У магазинов чаще всего можно найти поврежденные овощи и фрукты, а еще хлеб, который просто не успевают продать», — рассказывает Валентина.

Часто фриганы находят себе компанию в групповом чате или прямо на месте, у мусорного бака. Большинство участников паблика о фриганизме не старше 30 лет — поиски продуктов или других бесхозных вещей для них не нужда, а осознанный путь и порой даже азарт.

Алил с трепетом вспоминает свою лучшую находку: «Это был запечатанный пузырек элитного алкоголя объемом 0,7 литра. Я подарил его другу. Во время другой вылазки мы с друзьями нашли аж четыре новые бутылки — после этого за нами погнались незнакомые люди с криком “Мы их раньше увидели!” Но, к счастью, нам удалось скрыться».

Герои признаются, что фриганизм изменил их жизнь в лучшую сторону. Алил стал экономить на продуктах и тратить деньги на действительно необходимое. Валентина — осознаннее подходить к вещам и потреблению еды. Эрике фриганизм вовсе помог выжить и «стал делом всей жизни».

━━━━━

Эльвира Асмакиян