Фото: Dr Brigitte Schoenemann
Фото: Dr Brigitte Schoenemann

Ученые обнаружили древнее вымершее существо с «суперглазами»

У вымерших трилобитов каждый глаз состоял из 200 линз, в каждой из которых было шесть линз поменьше. Трипофобам в эти глаза лучше не смотреть

Ученые обнаружили древних трилобитов со странными глазами — научное сообщество даже сперва не поверило. У трилобитов девонского периода, которые жили 390 миллионов лет назад, была уникальная для животного мира глазная система — глаз такой сложности нет даже у современных животных. У этих вымерших существ каждый глаз состоял из 200 линз, а каждая линза еще из шести фасеток. В итоге получался «суперглаз».

Такую анатомию ученые объяснить не могут

Рентгеновские снимки останков трилобитов помогли сделать уникальное открытие. У исследованных трилобитов было два сверхсложных глаза.

На такие глаза трипофобам лучше не смотреть — в ископаемой глазнице много маленьких дырочек. На самом деле это нейронная сеть для обработки зрительных сигналов.

Трилобиты — это членистоногие, которые жили в мировых океанах, но вымерли около 251 миллиона лет назад. Трилобиты подотряда Phacopinae, про которых сейчас речь, вымерли еще раньше, в конце девонского периода — около 360 миллионов лет назад.

В их глазах была настоящая локальная нейронная сеть, непосредственно обрабатывавшей зрительную информацию, и нерв, несущий сигналы от глаза к мозгу.

Сложные глаза, состоящие из большого количества шестиугольных граней, были почти у всех трилобитов. Под каждой гранью обычно находится восемь фоторецепторов. Чтобы создать связное изображение, грани должны располагаться очень близко друг к другу и быть связаны нейронами.

Но у трилобитов подотряда Phacopinae видимые линзы сложных глаз намного больше — до одного миллиметра в диаметре и более, а также были расположены дальше друг от друга. Эту анатомию пока невозможно объяснить, потому что при таком расстоянии «картинка» неминуемо должна теряться.

Фото: Dr Brigitte Schoenemann
Фото: Dr Brigitte Schoenemann

Сверхсложные глаза, которым нет аналогов

Сверхсложный глаз из 200 миллиметровых линз, в каждой из которых еще шесть маленьких, от которых отходят нервные нити, ведущие к мозгу трилобита.

Скорее всего, такой «суперглаз» был эволюционной адаптацией трилобита к жизни в темноте. С таким сложным зрительным аппаратом трилобит был очень чувствителен к свету.

Это было уникальное явление в животном мире, которое не получило эволюционного продолжения.

Есть, конечно, еще один представитель животного мира со сложными глазами — рак-богомол. Вдохновившись механизмом его глаз, ученые даже сделали оптические датчики для космических аппаратов и смартфонов.

Эти раки-богомолы обитают на небольшой глубине в тропических и субтропических морях и обладают самыми сложными глазами в мире. Если человек различает 3 основных цвета, то рак-богомол — 12. Рассказываем об этих раках и их глазах в материале «Оптические датчики как у рака-богомола».