Vladimir Fedotov/Unsplash
Vladimir Fedotov/Unsplash

«Обманывает все прогнозы». Россию накрыла новая волна коронавируса — уже четвертая

В числе ее причин называют осенний сезон заболеваемости, начало учебного года и возвращение россиян из отпусков. Но главная проблема — срыв вакцинации

Конец сентября отметился в России печальным рекордом. С 27 сентября по 3 октября от коронавируса умерли свыше 6 тыс. человек, и это абсолютный максимум за все время пандемии. Заболеваемость продолжает расти в 67 регионах, местные власти ужесточают ограничения, а кампания по вакцинации все сильнее тормозит. Рассказываем, как проходит четвертая волна COVID-19 в России.

Каждый день — новый рекорд

Заболеваемость COVID-19 начала расти еще летом и с тех пор существенно не снижалась. Пока что она не достигла пиковых показателей декабрьской волны коронавируса, когда ежедневно заболевали свыше 28 тыс. человек. Зато значительно превзошла ее по смертности.

Если в начале лета от коронавируса ежедневно умирали порядка 300 человек, к сентябрю их число превысило 770 и продолжало увеличиваться. В последнюю неделю Россия ставила новые рекорды по умершим пять раз — четыре с 28 сентября (852 умерших) по 1 октября (887) и еще один 3 октября (890). Всего же за прошлую неделю умерли 6 тыс. человек — такого не было с начала пандемии.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что с 27 сентября по 3 октября рост заболеваемости составил 14%. Новая волна затронула 67 регионов и только в пяти можно наблюдать снижение.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко признал, что COVID-19 непредсказуем: «Ковид обманывает все прогнозы. Рост видим, работаем, поехали работать дальше». В начале осени он допускал, что в конце сентября может начаться новая волна заболеваемости — в числе факторов он называл сезонную вспышку заболеваемости, возвращение из отпусков и начало учебного года.

Главным виновником возросшей смертность остается штамм «Дельта», который продолжает доминировать в России — его доля составляет почти 100% от всех циркулирующих штаммов. При этом специалисты говорят, что его потенциал к сопротивлению антителам почти исчерпан, а более опасных вариантов COVID-19 в России пока что не появилось.

Регионы ужесточают ограничения

На фоне роста заболеваемости местные власти начинают вводить системы QR-кодов, аналогичные той, которую ввели в Москве в июне. С 27 сентября их ввели в семи субъектах.

В Ульяновской области QR-коды заработают с 1 ноября. Они коснутся общепита, салонов красоты, фитнес-центров, кинотеатров, театров, концертов, выставок и т.д.

Аналогичные меры вскоре вступят в силу в Самарской (с 11 октября), Челябинской (18 октября) областях, а также в Пермском крае.

Свердловские власти помимо QR-кодов ввели обязательную вакцинацию, то же самое планируют сделать в Воронежской области.

Нижегородский губернатор Глеб Никитин предложил расширить охват с 60% до 80% работников сферы услуг, а также обязать вакцинироваться студентов.

Власти белгородской области запретили пускать посетителей на фудкорты без QR-кодов. Кроме того, они обязали вакцинировать персонал организаций.

В Удмуртии без QR-кода не получится попасть на спортивные мероприятия, выставки и в кино.

Власти Ставрополья, где система регистрации по QR-кодам действовала еще с января, ввели штрафы для предприятий, которые не используют их.

Локдауна, вероятно, не будет

Власти полностью исключают введение федерального карантина из-за COVID-19. При этом они допускают, что в регионах могут предпринимать подобные меры.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, вводить полный карантин в России не будут. Вместо этого она призвала россиян строже соблюдать уже имеющиеся ограничения.

То же самое сказал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ограничения усиливают в регионах и им самим виднее, что именно нужно вводить, отметил он.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов также пообещал не отправлять учеников школ на карантин. При этом он подчеркнул, что при необходимости региональные власти будут сами принимать решения.

Кампания по вакцинации провалилась

Ситуации с распространением коронавируса ухудшается из-за провала кампании по вакцинации от COVID-19. Россия сумела организовать производство препаратов и наладить их поставки в регионы. Однако это не помогло достичь заветного коллективного иммунитета — темпы прививания ненадолго подстегнула обязательная вакцинация, но сейчас они снова начали падать. Проблему признают и на высшем уровне.

«Темпы вакцинации, несмотря на полную готовность всей инфраструктуры и несмотря на обеспеченные возможности, оставляют желать лучшего», — сказал Песков. По его мнению, корни проблемы кроются в недостаточно активной кампании по агитации за прививки.

Недовольство сложившимся положением дел выразил и премьер-министр Михаил Мишустин: «Во всех регионах созданы условия для того, чтобы граждане могли сделать прививку от коронавируса, также сформирован резерв препаратов, однако уровень вакцинации недостаточный для того, чтобы остановить распространение инфекции».

Глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что запасов вакцины в стране хватит на два месяца. По его словам, сейчас полностью привились больше 40 млн россиян, но этого все равно недостаточно для формирования коллективного иммунитета.

Изначально российские власти планировали достичь коллективного иммунитета к июлю-августу. Позже сроки сдвинули к осени, но уже в июне новый дедлайн признали невыполнимым и перенесли его до конца года. Считается, что взять эпидемию под контроль получится только при вакцинации не менее 60% россиян. Но сейчас доля полностью привитых не превышает и 30%.

━━━━━

Виталий Рюмшин