Andreas Felske/Unsplash
Andreas Felske/Unsplash

«Идеальный шторм»: почему в мире разгорается масштабный энергетический кризис?

Европа рискует замерзнуть, а Китай останавливает заводы. Всему виной — погода и «зеленая» энергетика

По мере приближения зимы в мире все больше ощущается нехватка энергоресурсов. Крупнейшие мировые экономики сталкиваются с дефицитом электричества и топлива, из-за чего им приходится нормировать потребление и останавливать производство. В то же время цены на энергоносители бьют все рекорды и, похоже, не собираются на этом останавливаться. Разбираемся, что происходит с мировой энергетикой, может ли Россия извлечь из этого пользу и почему энергетический кризис уже называют «идеальным штормом».

Зима близко

Предвестником кризиса стала Европа, которая еще в начале осени столкнулась с рекордным ростом цен на газ — почти на 500%. На пиковых значениях 6 октября стоимость 1 тыс. куб. м газа добиралась до невообразимых $1900, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений.

За газом поползли цены на электричество, поставив под угрозу работу предприятий. Сокращать производство вынуждены ведущие европейские производители удобрений, от чего наверняка пострадают фермеры и производители мяса. Эксперты предупреждают, что проблемы подстегнут цены на продукты, которые и так растут с начала года.

Энергетический кризис стал благодатной почвой для разгона инфляции в ЕС — в сентябре она неожиданно для всех поднялась до 3,4% вместо целевых 2%, на которые ориентируется Европейский центробанк (ЕЦБ).

При этом европейские газовые хранилища все еще заполнены на рекордно низкие для октября 70%. Европейским политикам остается надеются на умеренную зиму, которая становится все ближе. Агентство Bloomberg пишет, что даже в таком случае цены на газ в Северном полушарии будут ползти вверх. Но если зима будет холодной, то без отопления рискуют остаться целые регионы Европы.

Борьба за энергию

Энергетический кризис уже начал выходить за пределы Европы. Из-за возросшей конкуренции за газовые контракты цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии тоже бьют рекорды и уже превысили $34 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ).

Ключевым драйвером роста стал Китай, который столкнулся с острой нехваткой электричества. Газета The Guardian пишет, что проблемы со снабжением наблюдаются в 20 провинциях. Китайские власти нормируют потребление электроэнергии, что периодически приводит к блэкаутам и остановке заводов. Пекин пытается компенсировать дефицит закупкой угля — в результате, его цена превысила рекордные $212 за тонну.

На фоне проблем аналитики из Goldman Sachs ухудшили прогноз по росту ВВП Китая в 2021 году с 8,2% до 7,8%. Перебои с производством в Китае рискуют нарушить мировые цепочки поставок — начиная с текстиля и игрушек и заканчивая айфонами. Китайский экономист Тин Лу сказал The Wall Street Journal, что «кризис предложения вероятно подстегнет глобальную инфляцию, особенно в развитых рынках, таких как США».

Пока ЕС и Китай борются за энергоресурсы, проблемы начинают возникать и в других странах. Запасы угля в Индии также находятся на критически низких уровнях, бразильские власти из-за дефицита энергии могут ограничить потребление до конца года. В Великобритании разгорелся топливный кризис, из-за которого опустели заправки — для его разрешения Лондону пришлось даже привлекать армию.

Почему возник дефицит энергоресурсов?

Экономисты не дают однозначного ответа на вопрос о причинах энергетического кризиса. Зарубежная пресса все чаще называет сложившуюся ситуацию «идеальным штормом» — набором чрезвычайно неблагоприятных обстоятельств, которые появились в одно время и в сочетании спровоцировали волну паники.

Мировые экономики постепенно восстанавливаются от прошлогодних локдаунов и требуют все больше энергоресурсов. При этом производители не успели адаптироваться к столь резкому росту спроса, нарастить нужные объемы добычи и наладить поставки. Это справедливо для ситуации в Великобритании, которой не хватило водителей для развоза топлива по заправкам.

Некоторые считают, что корень всех проблем кроется в политике ведущих экономик по переходу к «зеленой» энергетике. В стремлении перейти на чистые источники и сократить эмиссию углекислого газа в ЕС стали закрывать старые АЭС, а Китай сократил потребление угля. Все это повысило спрос на более чистый природный газ, а когда его стало не хватать, возник дефицит. Этой точки зрения придерживается президент РФ Владимир Путин.

Ситуацию только усугубили необычные погодные условия. Холодная зима 2021 года сократила мировые запасы природного газа сильнее, чем ожидалось. В свою очередь жаркое лето истощило водные ресурсы, на которых работала энергетика наиболее «зеленых» стран — Норвегии, Бразилии и т.д.

Что с этого нам?

Пока что России удавалось избежать роста внутренних цен на электричество за счет собственных запасов сырья. Но если глобальный дефицит энергоресурсов продолжит ухудшаться, волна рано или поздно дойдет и до нас — в виде роста инфляции и цен на продукты и другие товары.

Вместе с тем кризис дает российским компаниям возможности для получения дополнительной прибыли. Смогут ли они ими воспользоваться — остается под вопросом.

Главная проблема заключается в том, что экспорт газа из России монополизировал «Газпром». Однако его возможности ограничены необходимостью закачивать газ в отечественные хранилища и тем, что добыча приближается к пиковым значениям. Аналитики Bank of America считают, что выходом может стать либерализация газового рынка, которая позволит нарастить мощности.

Впрочем, в самом «Газпроме» нет единого мнения насчет сложившейся ситуации. Замглавы компании Виталий Маркелов настроен оптимистично: по его словам, грядущая зима будет «холодной и хорошей» для нее.

В то же время топ-менеджер компании Сергей Комлев не увидел ничего хорошего в столь высоких ценах. Он предрек начало серьезного кризиса в отрасли, если ситуация на рынках не стабилизируется: «По таким ценам его покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках».

━━━━━

Виталий Рюмшин