Margarita Kosior/Unsplash
Margarita Kosior/Unsplash

«Острая и полезная»: почему в мире все еще едят собачатину

Основатель «Тануки» рассказал, что пробовал в Корее необычный «деликатес». Но даже в Азии уже отказываются от этой старой и жестокой традиции

В одном из интервью основатель сети «Тануки» Сергей Орлов признался, что несколько раз ел собак. Мясо животного бизнесмен назвал «острым и полезным», а в свою защиту добавил, что в Корее продают собачатину повсеместно. Разбираемся, зачем в XXI веке люди едят собак и разрешено ли это в России.

Где и почему едят собачатину?

В западной культуре собака считается другом и помощником человека. Две мировые религии — иудаизм и ислам — и вовсе запрещают употреблять мясо собаки, хотя и по другим соображениям (собаки считаются «нечистыми животными»).

Первое упоминание об употреблении собачатины относится к IV веку, когда китайский философ Мэн-цзы писал в своих трудах о достоинствах мяса. Он упомянул, что готовка собачьего мяса по специальному рецепту придает ему лечебные свойства, особенно при желтухе и заболеваниях печени. Сейчас мясо собаки по-прежнему остается частью традиционной кухни в странах Восточной Азии.

До 2020 года одной из крупнейших стран, где не запрещался деликатес, был Китай. Но после вспышки COVID-19 местные власти перестали считать собак «съедобными животными» и приравнивать их к скоту. Полностью собачатину запретили только в двух городах — ​​Шэньчжэнь и Чжухай. Однако китайцы ожидают ускорения процесса по делегитимизации мяса собак по всей стране.

Тем не менее даже после решения властей в городе Юйлинь продолжает проходить ежегодный фестиваль летнего солнцестояния, на котором убивают и съедают тысячи собак. Против проведения мероприятия выступают как общественники, так и сами китайцы. Местное правительство говорило о том, что не поддерживает мероприятие, но и не запрещает из-за «дани традициям». Но есть и противоположная ситуация — например, в Гонконге за убийство кошек и собак наказывают тюрьмой.

Основатель «Тануки» Сергей Орлов заявил, что попробовал мясо собаки в Корее. «Корейцы варят их, делают суп, бульончик, рис туда кладешь. Он не очень вкусный. Я просил, мне делали неостро», — вспоминал предприниматель. Хотя то, что в Корее на любом углу можно попробовать мясо собаки, — скорее стереотип.

Сами корейцы считают, что собачатину можно есть лишь в исключительных случаях — чаще всего при тяжелых простудных заболеваниях. Да и позволить себе мясо собаки могут не все — в ресторанах оно стоит как изысканный деликатес. Как показывает статистика, с каждым годом потребление собачатины в Корее снижается на 20-30%. А 27 сентября президент Южной Кореи и вовсе призвал рассмотреть возможность запрета на употребление мяса собаки.

Во Вьетнаме мясо собаки популярно из-за низкой цены. Но и там заметна позитивная динамика: столичные власти стали осознавать необходимость перемен и попросили жителей города отказаться от мяса животного, назвав традицию «пятном на образе цивилизованной и современной столицы».

В Индонезии большинство населения исповедует ислам и против поедания собак. Но на островах все еще остаются немногочисленные народности, называющие себя христианами и употребляющие собачатину. Например, батаки, которые живут в Северной Суматре, готовят из собачатины блюдо под названием саксанг, напоминающее рагу. Батаки верят, что собачье мясо укрепляет дух человека, награждает его смелостью и мужеством. Приверженцами собачьего мяса также остаются некоторые жители Лаоса и Камбоджи.

Что известно о «пользе» собачатины?

Как и любое мясо, собачатина богата белком. При этом в ней мало холестерина — для сравнения, 100 г говядины содержат 55 мг холестерина, 100 г свинины — 80 мг, а 100 г собачатины всего 44 мг, поэтому последнее считается диетическим мясом.

Любители собачьего мяса продолжают верить, что оно спасает от всяческих болезней — особенно мясо диких собак с закаленным иммунитетом. Однако лечебные свойства, которые приписывают собачатине некоторые народности, наукой не подтверждены.

Более того, с мясом животного могут передаваться вирусы. Так, на одной из уличных бойн во Вьетнаме две из десяти собак были больны бешенством. Человек может заразиться как при разделке мяса, так и при его употреблении. География таких заражений не ограничивается Вьетнамом — случаи передачи заболевания были зафиксированы в Китае и на Филиппинах.

В России можно есть собак?

Закон не запрещает есть мясо собаки, но «кулинары» рискуют попасть под статью 245 УК РФ о жестоком обращении с животными. Для возбуждения уголовного дела следствию понадобятся ответы на два вопроса: как была убита собака и с каким мотивом. Исключение составляет случай, если убийство происходит на глазах несовершеннолетнего — тогда уголовной ответственности не избежать.

При минимальном наказании грозит штраф в размере до 80 тыс. рублей. Доказательством для получения большего штрафа (до 300 тыс. рублей) или уголовного наказания (до пяти лет лишения свободы) будет считаться жестокое обращение, включая систематическое избиение животного, лишение собаки пищи и воды на длительное время, использование ее для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий и ее последующая смерть.

Западные страны считают зверским и бессердечным употребление собачатины в качестве «деликатеса». Как показывает опыт стран, до последнего сохранявших жестокую традицию, рано или поздно и к ним приходит понимание того, что собака — друг человека, а не мифический целебный источник.